Устойчивость системы золошлакоотвалов Магадаснкой ТЭЦ полностью обеспечена

/uploads/posts/2009-10/1255661306_1610_13.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Региональное приложенние «АиФ-Магадан» в материале «После Карамкена...» привело оценку состояния золоотвала Магаданской ТЭЦ за 2000 год. Тогда специалисты называли объект потенциально опасным. А как дела обстоят сейчас? Публикация газеты вызвала живую реакцию на ТЭЦ.

Один из золошлакоотвалов Магаданской ТЭЦ находится на косогоре и его дамбу регулярно подмывают дожди, что и вызывает опасения магаданцев - не повторится ли у нас ситуация Карамкена.

Как пояснил «АиФ-Магадан» заместитель главного инженера МТЭЦ Алексей Клековкин, такое развитие событий исключено: «В 2007 году на Магаданской ТЭЦ работала государственная комиссия, назначенная Министерством энергетики. По ее оценке состояние золошлакоотвалов и их основных элементов (ограждающей дамбы, водосбросных колодцев, водоотводящих и водоприемных сооружений и пр.) оценивается как удовлетворительное и пригодное к дальнейшей эксплуатации.

В дальнейшем нам рекомендовали выполнить поверочные расчеты устойчивости с учетом сейсмического фактора Что и было сделано. В 2008 г. специалистами института ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» выполнена оценка устойчивости дамбы золоотвала. Результаты оценки показали, что устойчивость системы полностью обеспечена, как при статических нагрузках, так и при учете сейсмического воздействия.

Также год назад МТЭЦ заключила договор с сейсмостанцией г. Магадана на производство работ по сейсмонаблюдениям и сейсморайонированию своих гидротехнических сооружений. А что касается дамбы, то при необходимости на ней проводятся ремонтные работы по укреплению низового откоса в местах дождевой эрозии».