В Хасынском районе продолжается ликвидация последствий ЧП. После долгих лет стороннего наблюдения власти занялись карамкенским хвостохранилищем. Там восстанавливают дамбу. Привлекли специалистов из Хабаровска: в Карамкене все сделают по-новому. Между тем требуют пристального внимания и другие потенциально опасные объекты региона.
Где опасно?
Сколько же в Магаданской области потенциально опасных объектов? Увы, на этот вопрос специалисты региональных и федеральных ведомств отвечают весьма скупо и туманно. Зато уверяют: хвостохрани-лище в Карамкене в своем роде - единственное.
В Северо-Восточном Управлении Ростехнадзора пояснили, что из всех хвостохранилищ оно одно оказалось в ведении районной администрации, а не золотодобывающего предприятия или собственно Ростехнадзора. Бесхозных хвостохранилищ чиновники вообще не припомнят - все имеют хозяев. Остальные гидротехнические сооружения поднадзор-ны и подконтрольны.
Очень хочется в это верить. Ведь и раньше было ясно: то же карамкенское хвостохранилище - ЧП замедленного действия. Сохранность дамб на нем давно вызывала опасения экологов. По сути, еще в феврале 2005 года состояние хвос-тохранилища было названо критическим. По данным заведующего лабораторией геоэкологии СВКНИИ ДВО РАН Владимира Глотова, если хвостохранилище будет переполнено за счет обильных дождей или таяния снегов, то неминуемо случится перелив воды через гребень плотины, произойдет её разрушение и залповый сброс в р. Хасын около 3 млн кубов тонкозернистого материала, содержащего токсичные вещества. Как в воду глядел.
Как говорит исполнительный директор общественной организации «Магаданский центр окружающей среды» Ольга Москвина, на территории области расположено более десятка подобных Карамкенскому хранилищ отходов золотоиз-влекательных фабрик.
Все они представляют потенциальную угрозу для окружающей среды и здоровья людей. Состояние некоторых из них можно назвать аварийным. Сейчас опасения экологов вызывают старые хвостохранилища рудника им. Матросова. Им по 40-50 лет, и дамбы тоже изрядно прохудились.
ГЭС - под контролем
Хотя хранилища хвостов - не единственные факторы риска. По большому счету, все населенные пункты области, расположенные ниже водохранилищ, подвергаются опасности - умозрительно-потенциальной или реальной.
И Магадан в этом смысле - не исключение.
Например, при гипотетическом прорыве дамбы на техническом водохранилище города ударной волной дома по ул. Ш. Шимича, Набережной р. Магаданки может залить по первый этаж. В зоне подтопления окажется в таком случае частный сектор, расположенный вдоль реки, мосты, дорога на Пионерный, участок ул. Ленина. Но успокоим читателей: состояние этой дамбы не вызывает нареканий гидротехнологов.
Следующий объект - дамба на золоотвале Магаданской ТЭЦ. Находится он за техническим водохранилищем. За годы существования золоотвала ограждающая система, по оценке Владимира Глотова, тоже изрядно прохудилась. Прорыв этой дамбы чреват вполне понятными серьезными последствиями. К счастью, сейчас и на целостность золоотвала обратят внимание.
Наибольшую угрозу, снова поясню, гипотетическую, представляют наши гидроэлектростанции. Так, по словам госинспектора Северо-Восточного Управления Ростехнадзора Светланы Дегтяревой, в случае ЧП на Колымской ГЭС в зоне затопления в первую очередь оказались бы поселки Сред-неканского района, часть Якутии.
Такие риски просчитываются еще при проектировании гидротехнических объектов. И учитываются - для того, чтобы избежать подобного развития событий. К примеру, в последние паводки на Колымски ГЭС и строящейся Усть-Среднеканской отработали надежно, в штатном режиме.
Лидия Длинных