Опасные объекты?


Почти 8 лет назад произошел прорыв дамбы на Карамкене.
На днях DV.land (информационно-деловой медиапроект ТАСС) опубликовал весьма примечательный материал «Грязные дела»

?В пятерке самых



?Автор статьи Мария Окулова выделяет пять самых экологически неприглядных, на ее взгляд, точек Дальнего Востока. Среди них: Авачинская бухта Камчатского края, Владивосток Приморский край (его заливы продолжают страдать от отходов), поселок Ванино, Хабаровский край (проблема загрязнения воздуха и акватории угольной пылью) и Южно-Сахалинск, Сахалинская область (свалки, проблема утилизация твердых бытовых отходов). В пятерке числится и Магаданская область, а точнее – Карамкенское хвостохранилище.?

Главное – экология?



Автор напоминает, что, согласно рейтингу общественной организации «Зеленый патруль» за 2016 год, Магаданская область признана одной из самых экологически чистых регионов Дальнего Востока. Мы уступаем только еще более северному округу – Чукотке. Это неудивительно, ведь на территориях этих регионов низкая плотность населения, и небольшое количество действующих промышленных производств, а значит антропогенное воздействие на природу здесь относительно невелико.?

Но экономика Дальнего Востока и, в частности, нашего региона строится на эксплуатации природных ресурсов, в первую очередь – полезных ископаемых.?

Горнорудная промышленность более, чем какая-либо другая человеческая деятельность, изменяет облик земли, ведь ради получения одного грамма золота необходимо извлечь и переработать тысячу тонн пустой породы. Помимо разрушенных ландшафтов и речных русел, на месте отработанного месторождения остаются и миллионы тонн отходов. От того, насколько ответственно каждое предприятие подходит к вопросу обращения с отходами и восстановлению природных объектов, зависит экологическое будущее территории.?

О хвостах?



После обогащения содержащей драгоценный металл горной породы – измельчения ее до состояния пудры и промывки с применением специальных реагентов образуются так называемые хвосты – отходы переработки руды. Такое название пошло, видимо, еще от первых золотоискателей, называвших хвостом мутный шлейф, появляющийся в воде при промывке россыпи. Хвосты от работы современной золотоизвлекательной фабрики занимают сотни гектар. В зависимости от особенностей исходного сырья в хвостах могут содержаться различные металлы, остатки реагентов, использованных для обогащения руд, другие примеси. Для складирования отходов обогащения полезных ископаемых строятся специальные сооружения – хвостохранилища. Наиболее распространенный способ размещения таких объектов – строительство дамбы в долине реки или ручья, в результате чего получается огромная емкость вместимостью несколько миллионов тонн, куда отходы в виде пульпы поступают по трубопроводу.?

При отстаивании хвостов происходит их разделение на полутвердый осадок и воду. Вода должна использоваться обогатительной фабрикой повторно или после очистки сбрасывается в стоки. Поскольку перегороженный дамбой и направленный в руслоотвод водоток постоянно стремится вернуться в свое природное ложе, такие инженерные сооружения требуют пожизненного обслуживания.?

Можно было ожидать



?По мнению специалистов, одним из образцовых примеров того, как нельзя обращаться с отходами обогащения золота (хвостами), – является накопитель Карамкенского горнометаллургического комбината (КГОК), построенный в русле ручья Туманного – притока нерестовой реки Хасын. В постсоветское время этот ГОК неоднократно перекупался, но никто из хозяев не принимал серьезных мер по техническому обустройству хвостохранилища и последующей его ликвидации. Но так не бывает, чтобы объект, построенный человеческими руками, не требовал ухода, оставался стабильным и не приносил никакого ущерба.?После закрытия в 1995 году КГОКа отходы производства в его накопитель сбрасывал и Колымский аффинажный завод. В хвостохранилище площадью 35 га поступали цинк, кадмий, медный купорос, хлор, цианиды, ртуть и другие ядовитые вещества.?29 августа 2009 года после многодневных дождей дамба на ручье Туманном, сдерживавшая около 5 миллионов тонн отходов, разрушилась и волна пульпы в считанные минуты достигла расположенного в трех километрах ниже Карамкена. Погибли 2 человека, было уничтожено несколько домов, смыты подсобные хозяйства у половины жителей поселка и разрушена единственная котельная. В те годы об этом гремели все СМИ как на местном уровне, так и за пределами региона. Прошло еще несколько лет, и карамкенцы были переселены, а поселок закрыт. Но из разрушенного хвостохранилища отходы так и продолжают понемногу стекать в ручей Туманный, а оттуда – в Хасын.?

Дешевле, –? не значит лучше



?После того как произошел прорыв дамбы, на протяжении нескольких лет на реке Хасын проводился экологический мониторинг. Насколько он был объективным, можно только предполагать, но его результаты показали, что значительного химического загрязнения эта катастрофа не принесла, более чувствительным для экологической системы стало загрязнение взвешенными веществами.?

Как нам рассказала руководитель общественной организации «Магаданский центр окружающей среды» Ольга МОСКВИНА, вопрос о необходимости неотложной ликвидации и рекультивации накопителя отходов КГОКа поднимался учеными СВКНИИ ДВО РАН и общественностью с начала двухтысячных годов, когда стало понятно, что в отсутствие хозяина дамба разрушается под воздействием природных сил и стараний мародеров, срезавших с нее все металлические конструкции. Однако ни финансовых, ни административных средств, необходимых для предотвращения аварии, не нашлось.

?После ликвидации последствий ЧП 2009 года снова встал вопрос о необходимости рекультивации хвостохранилища. На рассмотрение администрации Магаданской области было представлено два альтернативных проектных предложения: одно требовало значительных затрат и гарантировало окончательную ликвидацию объекта в течение двух-трех лет, другое – более дешевое и растянутое во времени, предполагало снижение остроты проблемы, но не обещало полной ликвидации загрязнения в обозримом будущем. Был принят и вот уже пятый год реализуется «экономичный» вариант.?

«Этот проект допускает, что в хвостохранилище поступает вода из озера, находящегося выше. Вода проходит через накопитель и постепенно вымывает отходы в реку. Таким образом, пусть и вяло, но загрязнение продолжается и сегодня, – рассказывает Ольга Москвина. – По официальным данным, выброс токсических веществ из накопителя не зарегистрирован. Однако из-за постоянного подмыва хвостохранилища происходит загрязнение нерестовой реки взвешенными веществами. Во время дождей и в период весеннего паводка это приводит к тому, что из-за мутности вода не насыщается кислородом. Изменение температуры и состава донных отложений неизбежно сказывается на качестве жизни всех обитателей реки».?

Счет на миллионы?



По данным Министерства природных ресурсов Магаданской области, с начала работ по ликвидации последствий аварии на хвостохранилище Карамкенского ГОКа на мероприятия по экологическому мониторингу и рекультивации накопителя отходов с 2010 года было затрачено около 52 миллионов рублей. К слову, более дорогой и быстрый непринятый вариант примерно стоил бы 150 миллионов рублей.?На сегодняшний день проект проходит государственные экспертизы; на его реализацию потребуется еще 70 миллионов рублей для того, чтобы работы на хвостохранилище были окончательно завершены.?

Сегодня на территории Магаданской области существует несколько подобных карамкенскому хвостохранилищ. Одни из них имеют собственников и находятся в эксплуатации – это объекты, принадлежащие АО «Полиметалл», АО «Павлик», АО «Рудник им. Матросова». Но есть и другие – хвостохранилища рудников «Тидит» и «Ветренское», которые не имеют собственников, а значит представляют первоочередную угрозу катастрофического загрязнения рек отходами флотации и цианирования в случае прорыва ограждающих дамб. Раз собственников у них нет, значит за обеспечением безопасности ликвидации и рекультивации несет ответственность регион.?

Был Карамкен, теперь «Тидит» и «Ветренское»... Не хотелось бы, чтобы они легли таким же грузом на бюджет области. Предприятия, эксплуатирующие объекты с высоким экологическим риском, должны гарантировать ликвидацию и полную рекультивацию таких сооружений после отработки месторождения.?

Карамкенский урок должен быть усвоен.
Опасные объекты?

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки