Госавтоинспекция Магаданской области выявляет и пресекает факты легализации так называемых «конструкторов»

/uploads/posts/2013-09/1378260109_100.jpg



«Конструкторы» - транспортные средства, собранные из ввезённых на территорию Российской Федерации бывших в употреблении запасных частей путём мнимого внесения изменений в конструкцию, связанных с заменами кузовов (кабин) и рам (шасси).

На осмотр в подразделения ГИБДД, после такого якобы проведённого «переоборудования», фактически представляются автомобили, идентифицировать которые на предмет соответствия их маркировок сведениям, содержащимся в паспортах транспортных средств и регистрационных документах, не представляется возможным. Фактически, в таких случаях в конструкцию базового автомобиля, зарегистрированного в установленном порядке, никаких изменений не вносится, а имеет место факт сборки единичного транспортного средства, сообщает сайт ведомства.

Сборка таких транспортных средств производится, как правило, в кустарных условиях, зачастую неквалифицированными специалистами, без проведения необходимых процедур и получения соответствующих документов, в нарушение требований Технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года № 720.

Эксплуатация таких транспортных средств является недопустимой, так как никто не может гарантировать участникам дорожного движения соблюдения установленных требований безопасности, и соответственно, не несёт ответственности в случае совершения дорожно-транспортных происшествий по причине неудовлетворительного технического состояния, наличия неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств.

В настоящее время, по всем заявлениям граждан по вопросам регистрации «конструкторов», выносятся решения об отказе в проведении подобных регистрационных действий. Кроме того, проводятся проверки документов, послуживших основаниями для регистрации таких автомобилей ранее. При выявлении нарушений законодательства производится аннулирование регистрации, а к должностным лицам, допустившим нарушения, применяются меры в соответствии с действующим законодательством.

Следует также обратить внимание на тот факт, что в связи с вступлением в законную силу с 01 сентября 2012 года постановления Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 года № 870 «Об утилизационном сборе в отношении колёсных транспортных средств», при осуществлении замены номерных агрегатов, допускается их использование исключительно с транспортных средств, за которые ранее осуществлено взимание утилизационного сбора в отношении колёсных транспортных средств или по которым организацией-изготовителем принято обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств, за исключением номерных агрегатов, использовавшихся в комплекте транспортных средств, паспорта на которые выданы до 01 сентября 2012 года.

Деятельность в данном направлении находится на постоянном контроле ГУ ОБДД МВД России, руководители подразделений Госавтоинспекции и сотрудники, осуществляющие государственные функции по регистрации транспортных средств и техническому надзору, предупреждены о персональной ответственности, неукоснительном соблюдении законности при приёме заявлений граждан, а также необходимости проведения разъяснительной работы среди владельцев транспортных средств, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами и номерными агрегатами, по рассматриваемому вопросу.