Налоговые платежи: как получить отсрочку или рассрочку

/uploads/posts/2013-08/1376432000_nalog.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) в ряде случаев для налогоплательщиков предусмотрена возможность получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов и сборов. Согласно п. 1 ст. 64 НК РФ такая отсрочка или рассрочка представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии достаточных оснований на срок, не превышающий одного года, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

Перенести уплату на более длительный срок вправе Правительство Российской Федерации. В этом случае возможна отсрочка или рассрочка на срок от одного года до трех лет. Кроме того, предоставить данную льготу может Министр финансов Российской Федерации на срок, не превышающий пяти лет. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-службе УФНС России по Магаданской области.

Перенести срок уплаты можно как по одному, так и по нескольким налогам. Воспользоваться послаблениями вправе налогоплательщики, чье финансовое состояние не позволяет уплатить налог в установленный срок. Однако для этого необходимо наличие весомых оснований. К ним относятся (п. 2 ст. 64 НК РФ):
1) причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
2) неполучение или несвоевременное получение бюджетных ассигнований или денежных средств из бюджета, в том числе в счет оплаты за выполнение заказа для государственных, муниципальных нужд;
3) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;
4) невозможность единовременной уплаты налога вследствие соответствующего имущественного положения физического лица;
5) сезонный характер производства товаров (работ, услуг) или их реализации;
6) наличие оснований для предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров (работ, услуг) через таможенную границу, предусмотренных таможенным законодательством.

Органы, уполномоченные на принятие решений о предоставлении отсрочки по уплате налогов на срок, не превышающий один год, указаны в ст. 63 НК РФ.

Так, решения об изменении сроков уплаты региональных и местных налогов и сборов на годичный период принимают региональные управления ФНС России по согласованию с властями субъекта Российской Федерации либо муниципалитета. В отношении федеральных налогов вопрос находится в ведении ФНС России.

Перечень оснований, исключающих возможность предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, приведен в п. 1 ст. 62 НК РФ. Кроме того, лишены права на перенос срока уплаты налога и сбора налоговые агенты (п. 9 ст. 61 НК РФ).

Порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов и сборов носит заявительный характер. Форма заявления и Порядок изменения срока уплаты налога утверждены Приказом ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@ (ред. от 19.03.2012). Заявление подается в Управление ФНС по субъекту Российской Федерациипо месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица.

Перечень документов, которые налогоплательщику необходимо приложить к заявлению, установлен ст. 64 НК РФ.

По истечении 30 дней со дня получения заявления налогоплательщика налоговики обязаны вынести решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов либо отказать в таковом.