В Тенькинском районе подводят промежуточные итоги промсезона-2009.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Общее выполнение годовых объемов добычи золота в районе на конец сентября составило 60 %, в том числе по россыпям - 73 % и по рудному золоту - 49 %. Особых сенсаций в процессе сезона золотодобычи в районе не произошло, в настоящее время наблюдается следующая общая тенденция: добыча золота зависит от переработанных объемов горной массы и, соответственно, от мощности предприятия и организации его работы, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Лидером среди предприятий россыпной золотодобычи является ООО "Гран", с начала сезона здесь добыто более 180 кг золота. ООО "Артель старателей "Прогресс" в этом году добыло более 120 кг золота, ЗАО "Гранат" - более 70 кг. Все три предприятия делают упор на освоение больших объемов промывки горной массы.

При этом все они работают на техногенных, то есть уже отработанных ранее месторождениях. Основа их успеха - четко налаженная организация труда, бесперебойная работа промывочного оборудования и всех обслуживающих служб. Старательская артель "Энергия" добывает золото в районе бывшего прииска "40 лет Октября". Артелью уже добыто 109 кг золота.

ООО "Корунд" эксплуатирует месторождение ручья Дегдекан, отрабатываются техногенные и целиковые участки россыпи в сложных горнотехнических условиях. Коллективом в этом сезоне добыто 98 кг золота.

ООО "Дражник" добыло 64 кг золота в Тенькинском районе, досрочно выполнив свой установленный годовой план. успешно добывает золото из техногенных отложений месторождения ручья Родионовский, уже намыли 56 кг драгметалла.

Есть все основания надеяться, что названные предприятия успешно справятся в этом сезоне со своими задачами. Сейчас их доля в общем объеме добычи золота из россыпей в районе составляет 80 %. Два предприятия в районе добыли по 20 кг и десять - до 10 кг золота каждое. В то же время два россыпных предприятия в этом сезоне работу так и не начали. Всего россыпники добыли 873 кг золота, что на 30 кг меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Рудные предприятия района - ООО "Электрум-Плюс" и "Агат" - добыли порядка 627 кг золота, это выше уровня добычи прошлого года. Но общее отставание от установленной квоты на текущий год составляет около 50 % за счет неработающих рудных предприятий - ОАО "Рудник им. Матросова" и "Геоцентр".