40 лет назад образован Уптарский поселковый Совет депутатов трудящихся, населенный пункт Уптар отнесен к категории рабочих поселков

/uploads/posts/2013-06/1371501203_uptar.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 40 лет назад (1973) решением Магаданского облисполкома от 5 апреля № 167 образован Уптарский поселковый Совет депутатов трудящихся, населенный пункт Уптар отнесен к категории рабочих поселков.

Поселок Уптар расположен в излучине реки Уптар, что послужило его названием. От города Магадана поселок удален на расстояние 41 км по основной трассе. Началом создания поселка считается 1932 год, когда на 47-м километре строящейся трассы был образован "лагпункт из заключенных УСВИТЛа", которые отсыпали свой участок трассы. Отсюда и пошло (до сих пор) выражение "47-й километр", что означает п. Уптар.

После спрямления участка трассы в 80-е годы прошлого столетия в направлении города, общее расстояние сократилось на 6 км. Сегодня п. Уптар удален от города Магадана на 41 км, но в народе его по-прежнему называют "47км".

В 1970 году по решению ЦККПСС и Совмина СССР принимается решение о строительстве самой северной в мире гидроэлектростанции на р. Колыма (впоследствии пос. Синегорье). После создания объединения "Колымагэсстрой" по решению дирекции строящейся Колымской ГЭС в 1970 году была выбрана территория площадью 2000 га, в двух километрах от основной трассы, прямо в тайге. Там ускоренными темпами началось строительство производственных объектов (автобазы, бетонного завода, УПТК, МК ЛЭПиП, кислородной станции, ремонтных мастерских, котельной). Для обслуживающего персонала быстрыми темпами строились деревянные, брусчатые 2-х этажные дома и социально-бытовые объекты.

В 1970 году все это называлось "Перевалбаза строящейся Колымской ГЭС". На первом этапе нужно было принимать обилие грузов для ГЭС, привозимых кораблями в морпорт. За три года активного строительства "Перевалбаза" превратилась в обустроенный, оснащенный населенный пункт