В Магаданской области Центр управления в кризисных ситуациях должен начать работать уже в следующем году.

/uploads/posts/2009-10/1254452060_0210_02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 4 октября в России отмечают 77-мую годовщину образования гражданской обороны РФ. В этот день в1932 году постановлением Правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР. В послевоенный период на МПВО были возложены задачи оказания помощи в восстановлении народного хозяйства и сплошного разминирования на освобождённых территориях.

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлён комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. В 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

Сегодня гражданская оборона - это одна из важнейших функций государства, составная часть оборонного строительства и безопасности страны. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России в 48ми странах мира.

Немало спасательных операций провели и в Магаданской области. Последняя чрезвычайная ситуация получила большой резонанс по всей России. 29 августа этого года в посёлке Карамкен из-за скопления дождевых вод в ручье Туманном произошло частичное разрушение тела дамбы хвостохранилища бывшего Карамкенского горнооборгатительного комбината.

Образовавшаяся паводковая волна вызвала резкое повышение уровня воды в реке Хасын. В результате, в посёлке Карамкен оказались смыты 8 жилых одноэтажных сборно-щитовых домов. Один человек погиб, одна женщина пропала без вести, для её поиска привлечены спасатели МЧС и пожарно-спасательного центра.

Спасатели в течение десяти суток трижды обследовали участок площадью 12 км.кв, общая площадь поиска составила 25 км.кв, разобрано 53 завала. Чтобы обеспечить хотя бы часть поселка электроэнергией, в Карамкен доставили три дизельные электростанции, одна из которых обеспечивала электроэнергией телефонную связь.

Сразу же начались работы на ЛЭП, чтобы в максимально короткий срок восстановить энергоснабжение. На месте чрезвычайной ситуации вела работу оперативная группа Главного управления МЧС России по Магаданской области и оперативный штаб для координации действий по ликвидации последствий паводка. Всего к работам привлечено 81 человек, 21 единица техники, в т.ч. от ГУ МЧС России по магаданской области - 30 человек, 6 единиц техники.

Выполнение задач защиты населения и территорий - неотъемлемая часть государственных мероприятий по обеспечению национальной безопасности страны и её стабильному социально-экономическому развитию. В России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных последствий (РСЧС), которая является национальной системой противодействиям кризисным явлениям.

В рамках РСЧС функционирует система мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, включающая в себя более семи тысяч организаций и учреждений. Организована деятельность функциональных подсистем, а также территориальных подсистем РСЧС в субъектах Российской Федерации.

Сформирована новая отрасль современной науки - наука управления рисками. Развивается индустрия спасательных технологий и оборудования. Создана и действует в круглосуточном режиме система реагирования на чрезвычайные ситуации.

Её основу составляют войска гражданской обороны, Государственная противопожарная служба, поисково-спасательная служба, авиация, а также специальные подразделения других министерств и ведомств. Важнейшей задачей остаётся подготовка населения и руководящего состава всех категорий к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Для этого широко применяются современные методики и технические средства обучения. Регулярно проходят учения и штабные тренировки, организовано обучение руководящего состава в учебных заведениях и учебно-методических центрах МЧС России.

Сегодня российские технологии прогнозирования, спасения, гуманитарного реагирования и управления в чрезвычайных ситуациях признаны во всём мире. Гражданская оборона постоянно совершенствуется, чтобы максимально адекватно реагировать на возникающие риски. Это касается как федеральной составляющей, так и сил администрации Магаданской области.

Войска ГО, как федеральная составляющая, в настоящее время реорганизуются в структуры, способные реагировать на все военные и мирные угрозы. Сегодня на Дальнем Востоке на базе воинских частей войск гражданской обороны уже функционируют два спасательных центра и авиационная база. Формируется Дальневосточный региональный Центр управления в кризисных ситуациях.

Этот шаг продиктован жизненной необходимостью иметь структуру, способную в круглосуточном режиме контролировать все риски, существующие в нашем регионе. Подобные центры планируется создать в каждом субъекте Дальнего Востока. В Магаданской области Центр управления в кризисных ситуациях должен начать работать уже в следующем году.