На 85-м году после тяжёлой болезни ушел из жизни Мирон Маркович Этлис - врач-психиатр, учёный-исследователь, много десятилетий проработавший в сфере академической и университетской науки

/uploads/posts/2013-04/1366591273_yetlis.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Северо-Восточный государственный университет с глубоким прискорбием сообщает, что 19 апреля 2013 г. на 85-м году после тяжёлой болезни ушел из жизни Мирон Маркович Этлис - врач-психиатр, учёный-исследователь, много десятилетий проработавший в сфере академической и университетской науки, общественный деятель, сопредседатель областного общества "Мемориал", известный магаданский публицист и литератор.

М.М.Этлис родился в Москве 29 марта 1929 года. До 1949 года жил и учился в г. Москве затем в г. Рязани в Медицинском институте им. И.П. Павлова. В марте 1953 года был арестован, осужден по ст. 58, находился в ИТЛ г. Экибастуза . После освобождения получил диплом врача в мединституте г. Караганды и вернулся в Москву, где работал как врач-психиатр.

В Магадане Мирон Маркович с 1961 г. Работал в психоневрологическом диспансере, Северо-Восточном комплексном НИИ, Институте биологических проблем Севера ДВО РАН. Ярко проявил себя как системный аналитик в широком круге организационных и научно-исследовательских проблем и проектов, в связи с чем в 1992 г. был приглашён на должность советника Северного международного университета (ныне СВГУ), где отвечал за стратегию развития университета, участвовал в разработке концепции реформы высшего образования в северо-восточном регионе. Последние годы руководил отделом научной информации и междисциплинарных исследований СВГУ.
Автор более 200 научных и публицистических работ, докладов и отчетов.

С 1989г. руководил обществом "Мемориал". Мирон Этлис – один из инициаторов установки в Магадане монумента памяти жертвам репрессий "Маска скорби" Эрнста Неизвестного. Являлся членом комиссии по вопросам помилования Магаданской области.

Автор книг "Современники ГУЛАГа" (совместно с А. Сандлером; Магадан, 1991), "Советский период истории Северо-Востока России" (совместно с А. Широковым; Магадан, 1993), сборника стихов "Выход из тени" (Магадан, 2004).

Коллектив Северо-Восточного государственного университета глубоко скорбит о кончине Мирона Марковича Этлиса, человека широкой эрудиции и высокого творческого потенциала, и выражает искреннее соболезнование его родным и близким.