Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты на Колыме

/uploads/posts/2013-03/1362359883_vpp13.jpg



И. о. губернатора Магаданской области прокомментировал принятие ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Глава региона принял участие в заседании Государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Его провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На заседании обсуждались мероприятия государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» и источники ее финансирования.

В рамках обсуждения одобренной ранее на заседании Правительства РФ государственной программы на заседании выступили первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, вице-премьеры Правительства РФ Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, министр РФ по развитию Дальнего Востока – полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр энергетики РФ Александр Новак, заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр образования РФ Дмитрий Ливанов, министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

И.о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный считает, что данный документ определяет бурный экономический рост и Колымы и всего Дальневосточного региона в целом.

«На заседании стало известно, что ДФО в рамках ФЦП будет получать ежегодно 100-110 миллиардов рублей из федерального бюджета. Предполагается также привлечение средств от приватизации, от существующих фондов, займы и бюджет. Это беспрецедентное финансирование и зримое свидетельство заботы государства о Дальнем Востоке», - сообщил Владимир Печеный.

Он рассказал, что на заседании был озвучен ряд проектов, который уже в списке приоритетных мероприятий ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Так, было названо строительство современного медицинского центра на Колыме, реконструкция объектов федеральной собственности порта «Магадан», аэропорта «Магадан», важнейшего регионального автодорожного маршрута Палатка – Кулу и завершение строительства линий электропередачи Оротукан – Палатка – Центральная.

«Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты на Колыме. Это даст второе дыхание территории, обеспечит бурное социально-экономическое развитие Магаданской области», - подчеркнул Владимир Печеный.

Подписание госпрограммы – это только первый этап в подготовке законодательной базы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Теперь Минвостокразвития предстоит разработать под эти цели конкретные проекты, часть из которых будут заложены в одной из составных частей госпрограммы - федеральной целевой программе (ФЦП) "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года".