Нехватка квалифицированных кадров одна из основных проблем коммунального хозяйства Сусуманского района

/uploads/posts/2009-10/1254345012_kotelnaya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом руководители предприятий ЖКХ и муниципальных образований говорили заместителю губернатора Владимиру Чуфенёву во время его работы в районе.

В котельных района половина работников и руководителей – женщины. Например, Центральной котельной Сусумана уже 9 лет руководит Мария Викулова. У неё в подчинении 80 человек, 40 из которых женщины. По её словам, мужчины предпочитают работать в других отраслях. Причина – низкая заработная плата. По данным статистики в котельных Сусуманского района средняя заработная плата составляет 18 тысяч 300 рублей. Сегодня предприятиям ЖКХ нужны сварщики, слесари, машинисты и водители.

Как считает мэр г. Сусуман Сергей Елисеев, лозунг – кадры решают всё, самый актуальный для города и других населённых пунктов района. «Мы стараемся решать эти вопросы, учим молодёжь, приглашаем специалистов из других регионов, но пока к нам едут неохотно. Поэтому выполнять ремонтные работы приходится своими силами», - рассказывает мэр.

Среди проблем коммунальников: недостаток финансирования, долги по оплате коммунальных услуг, ветхость оборудования и сетей. В то же время, район сумел хорошо подготовиться к отопительному сезону. На котельных провели плановые ремонты, завезли нормативный запас топлива. Сергей Елисеев подтверждает, что в этом году на подготовку к зиме выделили больше средств, чем в п.г. Серьёзную помощь оказала областная администрация, из внебюджетного фонда Особой экономической зоны выделено 10 миллионов рублей. На эти средства приобрели котёл для котельной микрорайона Берелёх. Для коммунального хозяйства Сусумана закупили экранные трубы, экономайзеры и другое оборудование.
Сегодня рабочая группа администрации области во главе заместителя Губернатора Владимира Чуфенёва проверит готовность к зиме посёлков Среднеканского района.