Уровень загрязнения атмосферного воздуха является одной из ключевых характеристик экологического благополучия Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уровень загрязнения атмосферного воздуха является одной из ключевых характеристик экологического благополучия Магаданской области. В 2012 году уровень загрязнения определялся повышенным потенциалом загрязнения газообразными и аэрозольными примесями промышленного происхождения, образующимися в результате хозяйственной деятельности предприятий.

Объем выбросов загрязняющих веществ в воздушное пространство Магаданской области от стационарных источников предприятий различных видов экономической деятельности по сравнению с 2011 годом увеличился на 16% и составил 29,1 тыс. тонн. Наибольшую долю в структуре выбросов по-прежнему занимали газообразные и жидкие вещества, их удельный вес в общем объеме выбросов составил 69%. Из них наиболее распространены оксид углерода (9,9 тыс. тонн), диоксид серы (5,1 тыс. тонн), оксид азота (3,3 тыс. тонн), сообщает Магаданстат.

В составе специфических веществ, составлявших 37% от общего объема выбросов (10,8 тыс. тонн), в воздушное пространство области выброшено 3,5 тыс. тонн пыли, 2,1 тыс. тонн сажи, 642 тонны угольной золы, а также 340 тонн летучих органических веществ, наиболее опасных для здоровья населения. Из газов, вызывающих парниковый эффект, следует отметить выбросы метана (519 тонн).

Количество загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу в результате сжигания предприятиями различного топлива для выработки электро- и теплоэнергии, составило 18,2 тыс. тонн, или 62% от общего объема выбросов. Основными источниками аэрозольных загрязнений воздуха, поступления в атмосферу сажи и пыли являлись предприятия по производству и распределению электроэнергии, воды и добыче полезных ископаемых. Удельный вес их выбросов в общем объеме составил соответственно 53% и 33%.

Немногие из числа наблюдаемых предприятий отвечают экологическим требованиям современной очистки загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников. Воздухозащитными средствами оснащены лишь 12% обследуемых предприятий. Валовой объем выбросов загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников выделения, в 2012 году составил 74 тыс. тонн. На очистные сооружения, действующие на предприятиях области, поступило 50 тыс. тонн загрязняющих веществ. Объем уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ составил 61% от валового объема выбросов стационарными источниками, или 90% вредных веществ, поступивших на очистные сооружения. Из валового объема выбросов жидких и газообразных вредных веществ улавливаются всего 0,5%. Очевидно, что проблема снижения выбросов многих специфических веществ до сих пор остается нерешенной. Степень утилизации загрязняющих веществ с 1990 года крайне низка и сохраняется на уровне от 5% до 2%, уловленных в отчетном году. Следует отметить, что 32% вредных веществ, отходящих от стационарных источников, поступили в атмосферу минуя очистные сооружения.

В общем объеме загрязняющих окружающую среду выбросов 19% приходилось на организации города Магадана. За год ими выброшено 5,6 тыс. тонн вредных веществ, в том числе 174 тонны пыли неорганического происхождения, 96 тонн сажи, 11 тонн угольной золы, а также 145 тонн летучих органических веществ. По-прежнему основным и самым значительным загрязнителем атмосферы города и области является Магаданская ТЭЦ, ежегодные выбросы отработанных веществ которой достигают 13,5% в общем объеме выбросов.

По данным мониторинга окружающей среды, уровень загрязнения атмосферного воздуха областного центра, несмотря на снижение к уровню предыдущего года комплексного индекса загрязнения атмосферы, характеризуется как высокий. При этом количество вредных веществ в расчете на одного жителя областного центра составило 55 кг, что ниже среднеобластного показателя в 3,5 раза. Однако такая ситуация вполне характерна для территорий с низкой численностью и плотностью населения, к которым относятся регионы Дальнего Востока.