Подвести клиентов недопустимо.

/uploads/persona/1254278344_galoev-bol.jpg



Магаданский механический завод - одно из немногих промышленных предприятий, оставшихся в области. За более чем 70-летнюю историю его руководству и коллективу пришлось испытать многое: фантастический взлет в советские времена, разруху и угрозу банкротства в 90-е и, наконец, экономический кризис, начавшийся в прошлом году, из-за которого остановились многие предприятия по всей России. ММЗ пока держится, во многом за счет уникальной продукции, стабильного коллектива и руководства.

Несмотря на то что часть работников уволилась, роковой для многих 2008 год здесь закончили с весьма достойными результатами и сейчас с осторожной, но все же уверенностью смотрят в будущее. Сегодня наш гость - директор Магаданского механического завода Мурат Галоев

- Мурат Георгиевич, завод работает по своему графику - рабочий год у вас начинается с 1 октября и заканчивается 1 августа. Каковы итоги очередного рабочего сезона?

- Год был очень тяжелым.

Многие наши клиенты не смогли получить банковские кредиты и в итоге не оплатили свои заказы. Если раньше к началу рабочего сезона у нас были заключены контракты и получена предоплата, то в этот раз перспективы

были достаточно туманные. Можно было, конечно, отправить коллектив в вынужденный отпуск и дожидаться лучших времен... Но мы понимали, что, когда начнется промсезон, а в том, что он начнется, не сомневались, продукция завода будет очень востребованной.

Изготовить ее в сжатые сроки мы не сможем, значит, подведем своих клиентов, а это недопустимо! Поэтому было принято, как в дальнейшем выяснилось, правильное решение: за счет заранее сформированного запаса материалов открытой кредитной линии начать подготовку к промсезону.

Все это помогло заводу продержаться, пока не стали поступать заказы.

- Партнеры вас сильно подвели?

- Судите сами: со всеми нашими клиентами мы работаем по нескольку лет, заключая предварительные соглашения на десятки миллионов рублей, но кризис подкосил всех, в том числе и крупные предприятия, добывающие золото, платину и алмазы.

Отказы посыпались один за другим, а ведь продукцию мы произвели, вложив собственные средства! Ситуация была напряженной, уволилось порядка 30 человек, и я их понимаю - в тот момент коллектив завода очень рисковал.

Спасением для нас оказались рост цен на золото и окончание ресурса промприборов у наших недропользователей, соответственно, они вновь обратились к нам за новой техникой. Крупные заказы поступили от ГДК «Берелех», ОАО «Сусуманзолото», ООО «Конго», артелей «Кривбасс» и «Майская» - на общую сумму около 80 млн. рублей.

Постепенно стали возвращаться иногородние и иностранные партнеры. Это нас и спасло, завод начал получать живые деньги. Кроме того, поступил очередной заказ от администрации области на поставку труб в ППУ изоляции для район нов,

Так что этот год мы все-таки сработали удачно, как всегда, с 1 августа коллектив ушел в оплачиваемый отпуск, тем, у кого подошла очередь, оплатили авиаперелет на «материк».

Более того, ММЗ даже в кризисный период сумел избежать повышения цен на свою продукцию, опять же, за счет запасов материалов, приобретенных еще по старым ценам.

- Сейчас вы, наверное, следите за котировками цен на золото так же пристально, как и недропользователи?

- Совершенно верно. Информация о ценах ко мне поступает каждый день.

Пока золото дорожает, и это вселяет в нас определенную надежду, значит, артелям выгодно работать и они смогут купить у настехнику, запчасти. С другой стороны, последние события показали, что ни в чем нельзя быть уверенным, даже в золоте, тем более что электроэнергия дорожает ежегодно, а в ближайшее время должны подняться цены на наше основное сырье - металл.

Поэтому к этому году мы подготовились основательно: создали запас материалов на несколько месяцев. Сейчас началась договорная кампания, для нас это самый ответственный момент. Потенциальным покупателям разослали письма с предложениями.

Учитывая все еще сложную экономическую ситуацию, завод снизил обязательный размер предоплаты при размещении заказов на закупку материалов до 30 % вместо традиционных 50 -100 %, это позволяет золотодобывающим предприятиям не отвлекать лишние средства, но в то же время зарезервировать за собой необходимое оборудование и запасные части.

Думаю, такие условия выгодны обеим сторонам.

- В такой непростой экономической ситуации, когда речь идет о выживании предприятия, модернизация оборудования вряд ли возможна?

- Обновление парка техники - наболевший вопрос. Многое оборудование на заводе не менялось более 25 лет, постепенно, но все же решаем и эту проблему. В прошлом году купили автокран, старый уже выработал свой ресурс. Благодаря помощи Особой экономической зоны модернизировали оборудование для кислородной станции.

Сейчас вышли с просьбой к руководству региона о выделении очередного кредита, необходимого для приобретения новой плазменной установки для резки металла.

- В ближайшее время сокращений не планируете?

- Если ситуация останется на прежнем уровне, то нет. Более того, чтобы выполнить все заказы, заводу дополнительно потребуются сварщики и литейщики - всего около 20 специалистов.

- Если сравнивать нынешнее время и, скажем, 90-е годы прошлого века, когда было тяжелее?

- Я прекрасно помню 1998 год: задолженность по зарплате достигла 11 месяцев, завод был на грани банкротства, но, как видите, выжил. Сегодня, к счастью, до этого не дошло, деньги выплачиваются вовремя. Вообще, я бы не стал так рассуждать: сегодня плохо, раньше было лучше, и наоборот.

Завод - это огромное предприятие сбольшим коллективом, дорогостоящей техникой, можно и в благополучное время его развалить, если действовать необдуманно. Можно все деньги потратить, заполнить цехи продукцией, которая раньше пользовалась спросом, а сейчас ее не берут! Почему?

Спрос изменился, а руководство этого не предвидело. В итоге деньги закончились, предприятие остановлено, и кризис тут совершенно ни при чем. С другой стороны, мы просто вынуждены рисковать - выпускать часть продукции за собственные средства еще до поступления заказов, в противном случае завод просто встанет.

В этом Деле нужно смотреть на несколько шагов вперед, потому что процесс производства у нас длительный: от заказа материалов до выпуска продукции проходит до 7 месяцев!

Это не торговля, где сегодня купил, а завтра продал, здесь нужно стараться предвидеть изменения рынка, избегать необдуманных решений, но, с другой стороны, при необходимости идти на риск.

Многое зависит и от самих клиентов, например, есть артель «Полевая», в прошлом году ее руководитель Николай Дереженец заказал у нас промприбор, заранее сделал предоплату и в срок получил что хотел. А многие просыпаются только в разгар промсезона, приходят и говорят - продай!

Тогда начинаешь объяснять, что промприборы так быстро не делаются...

- Есть мнение о том, что и из кризиса можно извлечь пользу: перепрофилировать производство, найти новые рынки сбыта, обойти конкурентов, в конце концов.

- Давайте по порядку. Сравнительно недавно завод наладил выпуск труб в ППУ изоляции, для нас это новая продукция, как сейчас модно говорить - инновация. Ежегодно администрация области выделяет средства на их закупку для нужд города и районов.

Но из-за небольшого рынка сбыта оборудование по производству труб работает 2 - 3 месяца в год. На Камчатку эту продукцию не повезешь -дорогая доставка, во Владивосток и Находку - тоже, ведь конкурировать с железной дорогой невозможно.

Были у нас планы изготавливать металлическую банкотару для местных рыбодобьггчиков, но после проведения экономических расчетов пришлось от них отказаться. Спрос здесь ограниченный, поэтому затраты окупить нереально. Что касается конкурентов, то у нас их практически нет

В области, кроме ММЗ, остался лишь Марчеканский ремонтный завод, он выпускает свою продукцию, и мы с ним не пересекаемся. Есть завод в Иркутске, но отдельные позиции производим только мы, поэтому к нам поступают заказы из Таджикистана, Кыргызстана и даже Африки.

Иностранным компаниям выгодно с нами сотрудничать, даже несмотря на огромные затраты на доставку продукции.

В преддверии нашего профессионального праздника -Дня машиностроителя - я хотел бы поздравить весь коллектив. Конечно же, он не такой большой, как раньше, но это настоящие профессионалы своего дела, отдавшие заводу десятки лет Персонально никого называть не буду, потому что у нас абсолютно все трудятся с полной отдачей.

Самые теплые слова заслужили и наши пенсионеры, которые работали здесь в разные годы. Также хочу поздравить бывших работников Оротуканского машиностроительного завода, многие из которых сейчас трудятся на Колымском аффинажном заводе, и директора Владислава Феоктистова, наших коллег с Марчеканского завода во главе с Анатолием Емцом. Хочу пожелать всем здоровья, благополучия в семьях и уверенности в завтрашнем дне.

Виктор Пчелинцев
Магаданская правда