Война до победного конца


В Хабаровске состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Его провел министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев с участием глав регионов Дальнего Востока и руководителей территориальных органов федеральных ведомств.

Рассмотрены вопросы исполнения указов главы государства, влияющих на решение проблем демографии, в частности исполнение в округе Указа Президента РФ № 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения". Индикаторами указа предусмотрено снижение смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, ДТП и младенческой смертности. Подчеркнуто, что показатели смертности от ДТП самые высокие в Магаданской и Сахалинской областях.

- В 2012 году на дорогах области произошло 314 дорожно-транспортных происшествий, 49 человек погибли, количество раненых возросло с 440 до 461, - прокомментировал ситуацию начальник областной Госавтоинспекции подполковник полиции Юрий Савейкин. - Наиболее частыми видами нарушений, повлекших дорожно-транспортные происшествия, по-прежнему считаются несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, управление транспортом водителями в состоянии алкогольного опьянения и лицами, не имеющими права управления либо лишенными такого права. Наши сотрудники возбудили почти 60 тысяч дел об административных правонарушениях. Больше выявлено грубых нарушений ПДД, санкции за которые предусматривают административный арест или лишение права управления транспортными средствами. С участием пешеходов на дорогах области зарегистрировано 76 дорожно-транспортных происшествий, при которых 12 человек погибло и 75 ранено. По вине самих пешеходов произошло 32 аварии, 5 погибло, 28 ранено.

На этом фоне в Госавтоинспекции отмечают, что сократилось количество ДТП в результате выезда на полосу встречного движения. С 46 до 31 уменьшилось количество раненых при ДТП детей, хотя два ребенка погибло. Основной возраст пострадавших в авариях детей - от 4 до 8 лет. Стабилизации ситуации аварийности в регионе во многом помогает реализация областной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения на территории Магаданской области в 2012 - 2013 годах". А распоряжением губернатора от 26.04.2012 года № 237-р за счет средств внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях ОЭЗ выделено 1 млн. 700 тыс. рублей на приобретение мобильного комплекса видеофиксации для контроля нарушений запрещенной парковки и стоянки. Дополнительно закуплены программное обеспечение для конвертации данных в базу данных "Административная практика" и три антивандальных бокса для передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД АПК "Арена".

Кроме того, для предупреждения ДТП на территории области системно проходят профилактические мероприятия "Пассажирские перевозки", "Скорость", "Осторожно: пешеход!", "Автобус", "Пристегни ребенка", "Внимание: дети!", "Бахус" и другие. Активно идет пропагандистская работа в дошкольных и общеобразовательных учреждениях в рамках федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения.
Конечно, проблема безопасности дорожного движения сегодня актуальна. И хорошо, что население не остается безучастным. Но культура поведения участников дорожного движения зависит в первую очередь от каждого, это касается как пешеходов, так и водителей транспортных средств. Залогом безопасности на дороге прежде всего являются высокая культура, строгое следование Правилам дорожного движения.

...Жители областного центра заметили, что каждую пятницу на дорогах Магадана появляются усиленные наряды Госавтоинспекции. В рамках оперативно-профилактического мероприятия "Бахус" они объявили войну нетрезвым водителям, лихачам, дорожным хулиганам, нерадивым пешеходам, нелепым авариям, в которых мы ежегодно теряем молодых, здоровых и трудоспособных людей, которым бы жить да жить...

И сразу появились неожиданные и приятные результаты: с начала 2013 года зафиксировано всего 3 ДТП с участием нетрезвых водителей (в 2012-м - , при этом ранено 7 человек (в 2012-м - 19). Значит, можем справиться с опасностью, которая ходит где-то рядом с каждым из нас?
"Магаданская правда"




Новости по теме