Окна в школу БУДУЩЕГО


В Омсукчанском районе во главу активно реализуемого федерального проекта "Наша новая школа" ставят обеспечение комфортных условий для воспитания и обучения детей, качественного образования.

Немалые средства из федерального и областного бюджетов выделяются на приобретение оборудования, мебели, учебников, методических пособий, а львиная доля из районной казны направляется на проведение ремонтов учреждений. Об этом рассказала первый заместитель по социальным вопросам главы администрации Омсукчанского района Анжела ШУРХНО.

- Создание надлежащих условий в образовательных учреждениях - одна из главных задач муниципалитета по модернизации системы образования. В прошлом году из средств местного бюджета было выделено 40 млн. рублей на ремонты объектов социальной сферы. Из них свыше 10 млн. - средней школе п. Дукат и более 11 млн. рублей - средней школе в Омсукчане, где отремонтированы учебные кабинеты, вестибюль, актовый зал, столовая, приобретено новое кухонное оборудование. Весомым подспорьем стало дополнительное вливание денежных средств за счет действующей районной целевой программы на ремонтные работы в средней школе п. Омсукчан, там установили новые окна, двери, приобрели мебель в Калининграде, оборудование, современную технику: компьютеры, мультимедийные установки и все необходимое для ведения качественного образовательного процесса.

В нынешнем году планируем большую часть средств направить в основную общеобразовательную школу райцентра, где в прошлом году в рамках соглашения о социальном партнерстве между администрацией района и ОАО "Полиметалл" была начата установка новых пластиковых окон. Кроме того, планируем приобрести новые двери, такие же добротные, как установили в средних школах Омсукчана и Дуката. Из районного бюджета выделены средства на ремонт кабинетов, коридоров на трех этажах, лестничных клеток и тамбуров. Привели в порядок музыкальный зал, столовую. Таким образом, основная общеобразовательная школа должна полностью обновиться и выглядеть не хуже, чем средние школы в Омсукчане и Дукате.

Еще одна проблема - кадровый потенциал, полноценное преподавание учебных предметов, хотя средний уровень зарплаты педагогических работников в нашем районе ощутимо растет.

По поводу третьей и самой важной составляющей - содержания воспитания и образования - хочу сказать, что наши педагоги сегодня имеют возможность самостоятельно создавать учебные планы, проекты, программы, выбирать учебники, применять интерактивные пособия, методические разработки. Свобода творчества огромна! В каждом образовательном учреждении в начале года составили свой проект "Наша новая школа", его направили в Департамент образования администрации области, и в соответствии с ним школы строят свою работу.

Всего же в текущем году объем финансирования образовательных учреждений района из средств местного бюджета составил более 24 млн. рублей. Запланированы капитальные и текущие ремонты в средних школах и детских садах Омсукчана и Дуката, ДЮСШ, Центре дополнительного образования детей, музыкальной школе в Дукате и Детской школе искусств в Омсукчане.

В нынешнем году серьезное внимание муниципалитет уделяет спортивным сооружениям - на эти цели в местной казне предусмотрены достаточно весомые средства. Планируется строительство футбольного поля в Дукате, реконструкция помещений, прилегающих к зданию спортивного комплекса "Металлург". Надеемся, что проектные организации наконец завершат проект-экспертизу и дадут нам возможность начать строительство спортивного ядра возле средней школы в Омсукчане.

Проектов и планов много. Поле деятельности огромно. Да, существуют еще вопросы и проблемы. Но их надо решать и двигаться вперед - это и есть перспектива Омсукчанского района, бюджет которого был и остается социально ориентированным.

Татьяна БОГДАНОВА.

Автор:  Татьяна БОГДАНОВА "Магаданская правда"