На территории Среднеканского района проживает 360 представителей коренных малочисленных народов Севера - эвенов, якутов, юкагиров, чукчей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На территории Среднеканского района проживает 360 представителей коренных малочисленных народов Севера - эвенов, якутов, юкагиров, чукчей, орочей, коряков, ительменов, ламутов, нанайцев, камчадалов. В районе сформировано 5 родовых общин - "Булун", "Балыгычан", "Алы-Юрях", "Догор" и "Каньон".

Родовая община "Каньон" - оленеводческого направления. По областной целевой программе на развитие оленеводства и содержание оленей в Среднеканском районе в 2012 году из средств федерального и областного бюджетов ей выделено 469 тысяч рублей. "Булун", "Балыгычан" и "Догор" занимаются традиционными видами деятельности - охотопромыслом и речным рыболовством. Они успешно участвовали в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций на получение субсидий из областного бюджета. "Догор" предложил проект по охране окружающей среды и сохранению традиционной среды обитания коренных малочисленных народов (350 тысяч рублей), "Булун" представил проект по повышению качества жизни пожилых людей (350 тысяч рублей), "Балыгычан" уделил внимание развитию межнациональных отношений (160 тысяч рублей). Общая сумма поощрения в конкурсе составила 860 тысяч рублей, пишет "Магаданская правда".

В бюджете муниципального образования "Среднеканский район" по целевой программе "Поддержка и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера на 2010 - 2013 годы" было запланировано израсходовать 500 тысяч рублей, фактически выделено 1106817 рублей. Средства пошли на оплату взносов в Пенсионный фонд, приобретение ГСМ родовым общинам, товаров первой необходимости, лекарственных средств и протезирование. Средства из районного бюджета также были израсходованы на оказание материальной помощи населению из числа коренных малочисленных народов Севера Среднеканского района, на социальные нужды, питание школьников Ассоциации КМНС, поддержку и развитие национально-краеведческого клуба "Олох" (жизнь) и другие цели.

В рамках социально-экономического сотрудничества между администрацией Среднеканского района и компанией "Полиметалл" родовым общинам выделена спонсорская помощь в размере 1 миллиона рублей на пополнение материально-технической базы. Приобретены запасные части к снегоходу "Буран", палатки, электрические станции, бензопилы, горюче-смазочные материалы.