Магаданский прокурор помог пенсионерке отстоять право на компенсацию расходов, связанных с выездом на постоянное место жительство.

/uploads/posts/2009-09/1253834830_2509_07.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокурор города Магадана помог пенсионерке отстоять право на компенсацию расходов, связанных с выездом на постоянное место жительство за пределы Колымы

В прокуратуру города Магадана обратился уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в интересах 85–летней женщины, чьи права были нарушены в связи с неоплатой расходов, понесенных при выезде на постоянное место жительства за пределы Магаданской области.

Установлено, что заявительница является ветераном Великой Отечественной войны, пенсионером по старости, имеет продолжительный трудовой стаж в районах Крайнего Севера. В 2002 году она выехала за пределы Магаданской области в город Бийск на постоянное место жительства. Расходы, связанные с переездом, ей не компенсировали.

Длительное время заявительница предпринимала попытки самостоятельно взыскать указанные расходы' в судебном порядке, однако по разным причинам ее заявления были оставлены судом без рассмотрения.

В соответствии с нормами федерального законодательства расходы, связанные с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, должны компенсироваться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации работникам бюджетных учреждений и организаций, проработавшим в этих районах и местностях не менее трех лет, пенсионерам, инвалидам, иным лицам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере 100 процентов произведенных затрат.

Проверка показала, что, обладая значительным трудовым стажем на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера, пенсионерка имела право на получение указанной социальной гарантии.

Для защиты интересов заявительницы прокурор г. Магадана обратился в суд.

Требования прокурора о взыскании с Департамента финансов администрации Магаданской области за счет средств казны Магаданской области расходов по оплате проезда и провоза багажа из города Магадана Магаданской области в город Бийск Алтайского края на постоянное место жительства в размере более 44 тысяч рублей в пользу пенсионерки удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу