В Единую аварийно-диспетчерскую службу поступают звонки со всего города

/uploads/posts/2009-09/1253762011_2409_10.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С понедельника по трубам города пошло тепло. Все ли горожане могут похвастать, что у них дома стало теплее и уютнее?

По словам старшего диспетчера Единой аварийно-диспетчерской службы Сергея Бердмана, сады, школы, больницы уже греются. Идет запуск тепла и в жилом фонде, но дается он не так легко, как в социальной сфере. В Единую АДС поступают звонки со всего города. Основные проблемы, с которыми сталкиваются сантехники, - несанкционированное перекрытие узлов управления и... халатность самих управляющих организаций (УК).

Некоторые УК с опозданием подают заявки на открытие инженерных секторов. Так, к примеру, два дома на Парковой уже в тепле, а два соседних - нет. Причина -не попали в список на запуск отопления. Бывают ситуации и похлеще - как в доме по ул. Верхняя, 21, где задвижки были закрыты и опломбированы, а кто УК -не ясно, дом оказался без хозяина, пишет газета "Вести города М".

Нарекания поступают в адрес всех УК, отчасти их можно списать на рабочие моменты. Вот здесь и проявляет себя Единая АДС. Ее специалистам приходится работать на жилфонде управляющих компаний.

Хотя виноваты в задержке тепла не только УК. Ведь хозяйничают в колодцах не столько аварийные службы УК, сколько сами жильцы, особенно сейчас, когда в период запуска тепла у кого-то разрывает батареи или же «нежданно» возникает ремонт - устанавливают новые радиаторы.

В целом же, отметил заместитель мэра Александр Малашевский, возникают точечные проблемы, есть адреса, где нужен мелкий ремонт. Но главное - обходимся без серьезных аварий и существенных недоработок. Все остальное - устранимо в короткие сроки.

Специалисты городского департамента ЖКХ в свою очередь говорят: несмотря на существующие шероховатости, в целом запуск тепла идет лучше, чем в прошлом сезоне. Если в этом году подключено уже почти 90% жилфонда, то в прошлом в этот же день теплом могла похвастать только десятая часть домов.

По мнению дежурного инженера «Мага-дантеплосети» Владислава Чикалева, на «согрев» всего жилфонда уйдет до 2-3-х недель: именно столько времени нужно, чтобы устранить все рабочие моменты. Но одно сказать можно: тепло -в городе.