Профилактика рецидивной преступности остается актуальной для региона

/uploads/posts/2013-01/1359501897_m1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме определили основные направления работы по охране общественной безопасности.

Губернатор Магаданской области подписал распоряжение о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка.

По итогам заседания постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Магаданской области, которое провел губернатор региона Николай Дудов, было принято распоряжение о дополнительных мерах по обеспечению общественной безопасности. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Так, в 2013 году на Колыме активизируется работа с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями. Сейчас правоохранительным органам помогают Колымское окружное казачье общество Уссурийского казачьего войска, народные дружины и Советы общественности.

К примеру, в 2012 году казаки приняли участие в 37 совместных рейдах с полицией. С их помощью были пресечены 58 административных правонарушений и 2 уголовных преступления. Казаки помогли задержать 48 правонарушителей. Они также участвуют в охране переправы на р. Яна во время лососевой путины летом и патрулируют леса во время сезона сбора грибов и ягод в Ольском районе.

В распоряжении «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» колымскому окружному казачьему обществу Уссурийского казачьего войска рекомендовано принять участие в конкурсах по получению субсидий в рамках областной целевой программы «О поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций в Магаданской области на 2012 – 2015 гг.» и аналогичных муниципальных целевых программ.

Также в ближайшее время рассмотрят вопрос о привлечении казачества к несению муниципальной службы и принятию необходимых муниципальных нормативных актов.

Распоряжение также предусматривает комплекс мер по контролю за образом жизни бывших заключенных, их социальной адаптации и оказанию им необходимой социальной помощи.

Губернатор Магаданской области отметил, что профилактика рецидивной преступности остается актуальной для региона. По словам Николая Дудова на территории в 2012 году было отмечено увеличение количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами на 15,5% (657 против 568).

«Сейчас администрация Магаданской области рассматривает вопрос о целесообразности новой целевой программы по социальной реабилитации и помощи в трудоустройстве это категории граждан на 2014 и последующие годы», - сообщил Николай Дудов.

Глава региона напомнил, что с 2010 года на Колыме работает Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Его услугами пользуются и освободившиеся из мест лишения свободы. Им оказывают содействие в восстановлении и оформлении документов и трудоустройстве.

«Бывшие заключенные не должны возвращаться к криминальному прошлому. Наша задача – помочь им найти себе применение в жизни исключительно в рамках закона и порядка», - считает Николай Дудов.

Также распоряжение устанавливает комплексный план действий постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка.