Коллектив ОАО "Сусуманзолото выполнил свою годовую программу-минимум по добыче драгоценного металла.

/uploads/posts/2009-09/1253665476_draga.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В минувшую субботу большого трудового успеха добился коллектив ОАО "Сусуманзолото", выполнивший свою годовую программу-минимум по добыче драгоценного металла.

Один из постоянных лидеров среди золотодобывающих предприятий региона досрочно реализовал задание 2009-го, произведя к 19 сентября 2,8 т валютной продукции, из которых порядка 460 кг добыто на руднике "Ветренский". Как и в прошлые годы, самый значительный вклад в общие результаты холдинга вносят его дочерние предприятия, отрабатывающие россыпные месторождения, пишет "Магаданская правда".

Например, 7 из 8 плавучих фабрик ООО "Дражник" (директор Валерий Поляков) ведут добычу золота сверх установленных на сезон заданий. На 8-й драге до достижения отметки годового плана осталось добыть менее 5 кг. В целом это уникальное на Северо-Востоке страны предприятие произвело с начала нынешнего сезона уже почти 900 кг золота.

Сверхплановую добычу драгметалла, используя благоприятные погодные условия, наращивают и старательские предприятия Сусуманского ГОКа. Лучший показатель перевыполнения годового плана по состоянию на конец второй декады сентября был у артели "Астра" (руководитель Иван Грудев), которая имеет на своем счету более 300 кг продукции, что примерно на 84 % превышает сезонное задание.

В "Челбанье", возглавляемой Владимиром Мануйловым, сначала горняцкой страды произведено около 340 кг драгметалла, или на 79 % больше годового плана. С каждой очередной съемкой возрастает счет сверхплановой продукции и в артели "Чай-Урья" (директор Василий Сердюк). Среднесуточные прибавки золота здесь уступают по весу только съемкам, которые суммарно делаются на всем дражном флоте.

С учетом этого к началу последней декады сентября "чайурьинцы" доведут свой показатель примерно до 470 кг, что на 70 с лишним кг будет превышать годовой план-минимум артели.

Закономерный и ожидаемый успех Сусуманского ГОКа, каковым является досрочное выполнение годовой программы, предопределил для этого большого и многопрофильного предприятия новую напряженную и, судя по всему, выполнимую задачу: добыть в нынешнем году 3,5 т золота.

О достижении этой цели можно предполагать с достаточной долей уверенности, исходя, в частности, из значительного опережения холдингом прошлогоднего уровня выпуска продукции. На ^сентября 2008-го это превышение составляло порядка 400 кг