Более 4 миллионов рублей перечислено в этом году магаданским семьям на неотложные нужды.

/uploads/posts/2009-09/1253493736_mat-kapital.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почти 500 владельцев сертификатов на материнский капитал пожелали воспользоваться своим правом на получение единовременной выплаты.

Единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей могут получить все владельцы сертификатов на материнский капитал. Это временная мера, направленная на поддержку семей в период кризиса. Для получения средств необходимо написать заявление в свой территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. В управлении ПФР в г. Магадане с мая 2009 года принято уже 454 таких заявления.
Важно не пропустить срок подачи документов:
- не позднее 31 декабря этого года подойти в управление Пенсионного фонда могут те, у кого право на дополнительные меры государственной поддержки возникло с 1 января 2007 г. по 30 сентября 2009 г. включительно,
- не позднее 31 марта 2010 г. в УПФР ждут тех, у кого право возникнет с 1 октября 2009 г. по 31 декабря 2009 года включительно.
Помимо заявления в Пенсионный фонд также необходимо представить и минимальный пакет документов: сертификат на МСК, паспорт владельца сертификата и справку о реквизитах счёта в кредитной организации, куда надо будет перечислить единовременную выплату.
На рассмотрение документов и перевод 12 тысяч потребуется не более двух месяцев.

Напомним, что единовременная выплата из средств материнского капитала – мера временная и не относится ни к одному из законодательно установленных направлений расходования МСК.

Как и ранее, распорядиться средствами материнского капитала можно по трём основным направлениям: 1) на получение образования любого из детей в семье, 2) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщины, получившей сертификат, 3) улучшение жилищных условий.
Использовать МСК можно только по истечении 3-х лет со дня рождения второго или последующего ребёнка. Исключение составляет новое направление распоряжения средствами материнского капитала: с января этого года их можно использовать на погашение жилищных кредитов и займов, в том числе ипотечных, не зависимо от возраста малыша.

На данный момент 75 магаданских семей уже сделали свой выбор в пользу погашения ипотечного кредита средствами МСК. Специалисты управления ПФР приняли от них заявлений на сумму более 21 миллиона рублей.