Сегодня, миграционные отношения становятся неотъемлемой частью трудовых отношений


Международный день мигранта - отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно, 18 декабря, начиная с 2000 года. В этот день в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено всем государствам-членам ООН, правительственным и неправительственным организациям отмечать Международный день мигранта на основе деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.

Ассамблея подчеркнула необходимость принятия дальнейших мер для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод всех мигрантов. Согласно оценкам, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны.
В послании по случаю международного дня мигранта Генеральный секретарь ООН призывает все государства присоединиться к конвенции о защите прав трудящихся-мигрантов.

Он указывает, что мировая экономика всё больше зависит от трудящихся-мигрантов, говорит о том, что без вклада мигрантов общество обеднело бы. Призывает международное сообщество охранять права всех людей, которые пересекают границы в поисках лучшей жизни.

Обращает особое внимание и положение трудящихся-мигрантов: «Глобальная экономика во все большей мере зависит от трудящихся-мигрантов. Мигранты обогащают принимающие их общины опытом, знаниями и людскими ресурсами. Их присутствие способствует обмену идеями и стимулирует культурный и научный прогресс, денежные переводы, посылаемые мигрантами в их родные страны, имеют огромное значение для развития этих стран».

Сегодня, миграционные отношения становятся неотъемлемой частью трудовых отношений. Трудовая миграция является важным ресурсом экономического развития. Однако пока в этой сфере преобладает рынок низкоквалифицированного, а значит дешевого труда. Дешевизна труда мигрантов, тяжелая социально-экономическая ситуация в регионах, экспортирующих рабочую силу, заставляющая человека соглашаться практически на любую работу и на любых условиях, - все это обуславливает остроту проблем преступности среди мигрантов и в целом нелегальной миграции.

В Российской Федерации ключевой задачей сегодняшнего дня, является создание цивилизованного и сбалансированного рынка труда и обеспечение российской экономики квалифицированной рабочей силой.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев на миграционном заседании Совета министров сказал: «Процессы миграции носят постоянный характер. Их не нужно бояться, но нужно ими управлять.

Не секрет, что наши граждане тоже уезжают за границу, к сожалению, это люди обычно с высшим образованием и профессиональной подготовленностью. К нам же в основном едут работники низкой квалификации, которые с трудом объясняются на русском языке, очень часто не знают ни наших законов, ни нашей культуры».

Д.А. Медведев подчеркнул: «Ели привлекать иностранных специалистов, то, конечно, по наиболее дефицитным и востребованным профессиям, причем не в ущерб российским гражданам, которые претендуют на эти места. То есть иными словами, привлекать нужно на те места, на которые нет заявок со стороны российских граждан».

Граждане Российской Федерации, выезжающие за пределы Российской Федерации должны знать, что их правовой статус регулируется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» ФЗ-114–96 г., другими федеральными законами, а также принятыми на основании данных федеральных законов указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

Выезд гражданина Российской Федерации из Российской Федерации не влечет для него, его супруга или близких родственников каких-либо ограничений прав, гарантированных законодательством Российской Федерации и международными обязательствами Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, пребывающие за пределами Российской Федерации, находятся под защитой и покровительством Российской Федерации.
Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации обязаны обеспечивать меры по защите граждан Российской Федерации и оказывать им покровительство в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

С праздником!








Колымские колонки