Физическая нагрузка для будущих мам


Еще несколько десятилетий назад медики рекомендовали будущим мамам всячески избегать физической нагрузки. Но в наши дни многие врачи признали это требование беспочвенным.

Ведь беременность – не тяжелая болезнь, а природное состояние женщины. Поэтому сейчас, если анализы и УЗИ подтверждают, что беременность протекает благополучно, специалисты советуют дамам в положении вести подвижный образ жизни.Чтобы поддерживать постоянную циркуляцию крови и тонус мышц, женщинам в процессе беременности необходимо находить время для ежедневной гимнастики. Конечно, силовые нагрузки противопоказаны, но есть разработанные комплексы упражнений, которые не только безопасны, но и очень полезны. А чтобы не волноваться по этому поводу, >будущая мама может задать вопросы фитнес-тренеру или записаться на специальный спорт-курс для беременных.

В ходе занятий женщины могут открыть спящие ресурсы своего организма, что положительно отразится на обмене веществ, работе дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Также прекрасный эффект дают физические упражнения в послеродовой период, который бывает нелегким для многих женщин. Но правильно выбранная программа упражнений поможет постепенно вернуться в нормальную физическую форму: сбросить лишний вес, подтянуть мышцы груди и живота, избавиться от болей в спине. Кстати, у мам, которые были активны в период беременности, легче проходят роды, так как гормон эндорфин, накапливающийся при физических нагрузках, может выступать в роли природного анальгетика. Комплекс упражнений для беременных отличается на разных сроках и должен корректироваться в зависимости от состояния беременной. Перед началом тренировок посоветуйтесь с врачом, чтобы определить допустимый уровень нагрузки. Первый и третий триместр требуют внимательного подхода, а второй – наиболее безопасен для спортивных занятий.

Многие удивляются, что в первый триместр нужно быть осторожными, как и в третий, ведь на третьем триместре ребенок уже должен скоро родиться и есть опасность спровоцировать преждевременные роды. А почему нельзя быть активной на 1-ом? Дело в том, что на первых неделях ребенка сравнивают с зернышком, помещенным в землю. Его силы еще так малы, а «корешки» только лишь начинают формироваться. В итоге неосторожное поведение будущей мамы может навредить ребенку. По этой причине в первые три месяца нужно вести себя разумно, исключая физическое и психическое перенапряжение.

По материалам сайта velesarticles.com