Магаданцы приняли участие в одном из самых массовых экологических праздников – Всемирных днях наблюдения за птицами

/uploads/posts/2012-10/1350505074_orlan.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом году инициативу Союза охраны птиц России поддержали более 360 человек

6 и 7 октября магаданцы приняли участие в одном из самых массовых экологических праздников – Всемирных днях наблюдения за птицами. Его цель — привлечь внимание людей к миру пернатых, проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. Россия присоединилась к Дням наблюдений птиц 17 лет назад, в 1995 году, и с этого момента ее участниками стали более 100 000 россиян. Третий год подряд региональным координатором акции в Магаданской области выступает заповедник «Магаданский» и каждый раз участников становится все больше, сообщает пресс-служба заповедника.

Главная задача Дней наблюдений — переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени. Пернатых считали жители Магаданской области разных возрастов – и дети, и взрослые. Наиболее активное участие приняли ученики Гимназии № 24 и Детского экологического центра. Государственные инспекторы, находящиеся на кордонах, также не остались в стороне, посчитав птиц на территории заповедника. Всего в акции приняли участие более 360 человек, встречено больше 7, 5 тысяч птиц. В основном это тихоокеанские чайки, сизые голуби, полевые воробьи, белые трясогузки, большие синицы, вороны. К интересным встречам можно отнести куропаток, дятла, сову и белоплечего орлана. Также были отмечены стаи гусей и уток, улетающих к местам зимовок.

Собранные данные отправлены в Российский координационный центр акции, который находится в Нижнем Новгороде. Там уже по достоинству оценили вклад магаданцев в общероссийское дело.