Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко положительно оценил темпы строительства социальных объектов в Республике Саха (Якутия) и их готовность к зиме


Об этом он заявил по итогам рабочей поездки в регион с целью проверки готовности жилищно-коммунальной инфраструктуры и объектов энергетики к уже начавшемуся отопительному сезону.

«Республика Саха (Якутия) - один из немногих регионов, где высокими темпами ведется строительство жилья и новых объектов, в частности, строительство школ. К примеру, к началу этого учебного года в республике введены 12 общеобразовательных учреждений. Все они готовы к прохождению отопительного периода», - отметил Юрий Оноприенко.

Между тем, в связи с недавним инцидентом в селе Туора-Кюель Таттинского района Якутии, где сгорела двухэтажная средняя школа на 120 учащихся, заместитель Министра РФпо развитию Дальнего Востока указал региональным властям на необходимость более детальных проверок пожарной безопасности в образовательных учреждениях.

«До 15 октября под школьные классы и пищеблок будет переоборудован сельский фельдшерско-акушерский пункт. На это потребуется 14 млн. рублей. Но это временная мера. В Туора-Кюель должна появиться новая современная школа. Минвостокразвития России намерено рассмотреть возможности включения строительства этого объекта в федеральную целевую программу «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», - сообщил Ю.Оноприенко.

В целом, по его словам, котельные, тепловые и водопроводные сети Якутии готовы к зимнему периоду на 93-96 процентов.

«Это хороший показатель, поскольку Якутия отличается от других субъектов рекордным количеством котельных – 1340. На их модернизацию и ремонт выделяются сотни миллионов рублей. В этом году в республике сдается 73 новых и реконструированных котельных, отремонтировано более 100 старых. С приходом холодов запущено 993 котельных, подано теплоснабжение более чем в 15400 домов», - сказал заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока.

Он также положительно оценил меры Правительства Республики Саха (Якутия) по оснащению объектов жизнеобеспечения резервными источниками питания. Они установлены на 1046 котельных. На это региональные власти выделили почти 300 млн. рублей.

По итогам рабочих совещаний в Правительстве Республики Юрий Оноприенко заверил, что Минвостокразвития России поддержит предложения по включению в федеральные целевые программы нескольких региональных проектов, в частности, Якутской ГРЭС-2, водозаборных и водопроводных сооружений в столице Республики.



Новости по теме