Книга раздора. За чей счет школьный учебник?


Бесплатные школьные учебники давно уже остались в советском прошлом - лет 20 родители покупают их за свой счет, не сомневаясь, что так и быть должно. И вдруг Магадан оглушила новость: понуждение родителей тратиться на учебники нарушает права детей на общедоступность и бесплатность основного образования!

Минимум субвенций

С таким заявлением в СМИ выступила прокуратура г. Магадана, не так давно выборочно проверившая 6 школ города. Ни в одной из них ученикам 3-11-х классов бесплатные учебники не выдавали, что, по мнению надзорного органа, противоречит законодательству. Школам прокуратура вынесла предостережение, а родителям дала совет истребовать учебные расходы через суд.

Чиновники от образования, между тем, с таким прочтением закона не согласны. Камнем преткновения стала статья 29 ФЗ «Об образовании», по которой регионы обязаны обеспечивать госгарантии прав граждан на получение бесплатного школьного образования. Но эти гарантии, говорят чиновники, предполагают выделение средств (субвенций) не только на учебники, но также на техническое и лабораторное оборудование, расходные материалы, мебель и т. д., то есть на весь учебный процесс. Субвенции же регион начисляет по минимуму. По области - в среднем из расчета 4194 рубля на одного ученика в год, по городу и того меньше - 1,5 тысячи!

Понятно, что на закупку учебников субвенций не может хватить в принципе. На этот год всем школам Магадана, к примеру, положено в общей сложности 16,5 млн рублей. А на учебники, по 11-й класс включительно, по данным руководителя городского управления образования Светланы КОЛМОГОРОВОЙ, надобно 50 миллионов!

Глубинке проще?

Школам глубинки в этом смысле куда проще: денег они получают больше, а учеников там несопоставимо меньше. Поэтому неудивительно, что некоторые районы области исхитряются обеспечивать бесплатными учебниками всех школяров. Это Сусуманский, Ягоднинский и Северо-Эвенский районы. Обеспечены книгами и 91 процент детей в Среднеканском районе.

- Трудностей с учебниками у нас нет, - говорит руководитель комитета образования Сусуманского района Людмила ПАРТОЛИНА. - Библиотечный фонд мы начали обновлять постепенно, с тех пор, как стали получать субвенции. При их распределении приоритет отдаем учебникам - закупаем в первую очередь. На компьютеры и прочие нужды изыскиваем дополнительные средства, зарабатываем деньги и через участие в грантах.

Кто счастливчики?

В Магадане же практически нет ни одной школы, к которой прокуратура не могла бы «подкопаться». Бесплатны лишь учебники для детей из малообеспеченных семей, а также для всех 1-2-х и нескольких «пилотных» 3-х классов, которые обучаются по новому федеральному образовательному стандарту. Деньги на школьную литературу для них выделяет федеральный бюджет. Постепенно на новые стандарты перейдут все классы, тогда и учебники станут бесплатными для всех. Ускорит процесс, быть может, и новый закон об образовании, где бесплатность учебников будет прописана отдельной строкой. Его проект будет вынесен на осеннюю сессию Госдумы.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"