В библиотечных фондах некоторых магаданских школ отсутствуют учебники для учащихся 3-11 классов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это стало известно в ходе проверки исполнения законодательства об образовании.

Прокуратура города Магадана выборочно проверила, как общеобразовательные учреждения областного центра соблюдают требования закона при комплектовании библиотечного фонда учебниками. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Установлено, что библиотеки пяти проверенных школ не укомплектованы учебниками и учебными пособиями для учащихся 3-11 классов.
Как пояснили руководители образовательных учреждений, учебная литература для учеников этих классов не приобретена в связи с отсутствием финансирования. Однако проверка показала, что образовательные учреждения не направляли в управление образования мэрии г. Магадана заявки о выделении финансирования на закупку учебников и учебных пособий на новый учебный год. Вместо этого родителям учащихся переданы списки учебников для самостоятельного приобретения за счет собственных средств.

Таким образом, учащиеся 3-11 классов этих школ не обеспечены учебниками в результате бездействия руководителей образовательных учреждений в решение вопроса о выделении денежных средств для приобретения учебной литературы в необходимом количестве.

Отсутствие необходимого комплекта учебников либо понуждение родителей приобретать учебники за свой счет нарушает права несовершеннолетних на общедоступность и бесплатность основного образования.

По результатам проверки прокуратура г. Магадана направила пять предостережений руководителям общеобразовательных учреждений о недопустимости нарушения закона. Руководителю управления образования мэрии г. Магадана внесено представление об устранении нарушений требований законодательства об образовании.

Кроме этого, прокуратура города опротестовала постановление мэра г. Магадана «Об обеспечении учебниками и учебной литературой учащихся общеобразовательных учреждений г. Магадана», которое в нарушение требований законодательства предусматривало обеспечение учебниками лишь учащихся, социально незащищенной категории.

Прокуратура города Магадана продолжает проверки обеспечения школьников учебниками в магаданских образовательных учреждениях