В Магадане началась картофельная страда

/uploads/posts/2012-09/1347649705_kartoshka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В прибрежных поселках уже начались первые заморозки. Между тем, уборка картофеля в самом разгаре. И до окончания ее еще далеко, говорят фермеры.

По традиции руководители сельхозпредприятий бросили клич: Все на сбор урожая. Объявления разместили на ТВ, радио и даже в магаданском сегменте Твиттера. Но рабочих рук все равно не хватает, сообщает ГТРК "Магадан"

В хозяйстве «Комарово» не устают нахваливать урожай. Картошка уродилась на славу. В отличие от прошлого года. Единственное, что расстраивает фермеров – дожди. При такой погоде уборка идет не так быстро, как хотелось бы. Поэтому в поле сейчас нужны рабочие руки. Объявления об участии в картофельной кампании разместили повсюду, даже в Твиттере.

Каждый день на грядках работает примерно восемьдесят человек. Но этого недостаточно, уверяют фермеры. Дело пошло бы быстрее, если бы в поле вышло в два раза больше магаданцев.

Денег за уборку картофеля не платят. Зато каждый одиннадцатый собранный мешок можно забрать с собой. Причем, картошку для дома позволяют отбирать самую лучшую – ровную и крупную.

Для того чтобы привлечь людей, сельхозпроизводители готовы не только делиться лучшей частью урожая. В обед здесь разворачивают полевую кухню. Сегодня привезли плов, домашнее сало, свежие кефир и ряженку. Меню меняется каждый день.
Сколько будет стоить картофель, в «Комарово» еще не подсчитали. В прошлом году за килограмм просили 30 рублей. В этом фермеры планируют увеличить цену.