Круг вопросов, поступающих сотрудникам Пенсионного фонда на Днях микрорайонов, обширен

/uploads/posts/2012-09/1347254659_den-mkr.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В воскресение в п. Сокол прошла ежегодная городская акция «Мой дом, мой двор, мой город Магадан». На ней жители посёлка могли задать свои вопросы губернатору Магаданской области и мэру Магадана, получить консультацию у различных специалистов, в том числе Пенсионного фонда.

Городская акция состоялась уже в 12 микрорайонах областного центра. Первыми гостей принимали районы «Центр-2» и «Пионерный», а последним – «Сокол». Традиционно акция «Мой дом, мой двор, мой город Магадан» проходит в двух форматах: праздничном и более официальном. В каждом из районов для их жителей организуют концертную программу с песнями и конкурсами. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Помимо этого любой желающий может пообщаться с мэром Владимиров Печеным или депутатом от своего округа, задать вопросы представителям городских служб, оставить обращение на «прямой линии» мэрии или проконсультироваться у специалистов Пенсионного фонда, уже несколько лет подряд принимающих участие в акции. На празднике, прошедшей на Соколе, горожане также имели возможность пообщаться и с губернатором области Николаем Дудовым.

Круг вопросов, поступающих сотрудникам Пенсионного фонда на Днях микрорайонов, обширен: от расчёта размера пенсии и выплаты пенсионных накоплений до материнского капитала и оплаты проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно. Специалисты ПФР консультируют каждого обратившегося к ним, а также раздают полиграфическую продукцию на пенсионную тематику, бланки заявлений.

Так, наиболее популярным у жителей Сокола стал вопрос о способах компенсации проезда неработающим пенсионерам в отпуск. Марина Бессмолкина, начальник отдела социальных выплат управления ПФР в г. Магадане, рассказала, что существует два вида компенсации: возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на проезд и предварительная выдача талонов на приобретение билетов к месту проведения отдыха и обратно. В первом случае, пенсионеру достаточно подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление с указанием места отдыха, приложив к нему проездные документы, в том числе посадочные талоны к авиабилетам; во втором случае, для получения проездных документов пенсионеру необходимо представить документ, подтверждающий, что целью поездки является отдых, в том числе и самостоятельно организованный. Таким подтверждением могут служить путевка, курсовка в санаторий, дом отдыха, а также приглашение от друзей или родственников пенсионера для проведения отдыха на территории России. При этом подпись приглашающего лица должна быть заверена нотариусом или, при его отсутствии – главой местной администрации. Также в качестве подтверждающего документа может выступать телеграмма-приглашение от родственников с указанием их ФИО и паспортных данных, заверенная работником почтового отделения.

Акция «Мой дом, мой двор, мой город Магадан» подходит к завершению. Планируется, что её закрытие состоится 16 сентября в микрорайоне «Звезда».