В среднем на 300 рублей увеличились пенсии колымчан, продолжающих работать

/uploads/posts/2012-08/1344024807_pensiya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 3 августа почти половина от общего числа пенсионеров Магаданской области начала получать пенсию в повышенном размере в результате корректировки, которую производит Пенсионный фонд Российской Федерации.

Более 24 тысяч работающих пенсионеров Колымы пенсии за август получат в новом размере с учетом страховых взносов за 2011 год и 1 квартал текущего года. То есть размер увеличения у каждого получателя будет различным в зависимости от размера начисленных работодателем страховых взносов на страховую часть пенсии работников. Так, максимальная сумма повышения пенсии в результате корректировки – 3800 рублей, средний же размер увеличения в регионе составил 313 рублей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Корректировка затронула получателей трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, за которых работодатели продолжают начислять и уплачивать страховые взносы. По оперативным данным ПФР, перерасчет пенсий касается более 12 миллионов российских пенсионеров*.

Пенсионерам нет необходимости приходить в ПФР - увеличение размера страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров произошло автоматически. Такой порядок беззаявительного перерасчета применяется уже четвертый год. Это большой плюс для работающих пенсионеров, чьи счета пополняются страховыми взносами.

По желанию граждан также сохраняется порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Для этого пенсионер может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением об отказе от корректировки размера трудовой пенсии. При этом за ним сохраняется право подать заявление о перерасчете размера своей трудовой пенсии через 12 полных месяцев после назначения ему трудовой пенсии либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера указанной пенсии. Перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии.