В Магаданской области установлены две избирательные системы – по партийным спискам и округам

/uploads/posts/2012-05/1336675068_vybory2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 28 апреля 2012 года губернатором Магаданской области подписан принятый Магаданской областной Думой Закон Магаданской области № 1493-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы Магаданской области о выборах» (опубликован в приложении к газете «Магаданская правда» № 49-50 от 02 мая 2012 года)

В соответствии с требованиями федерального законодательства внесены изменения в Законы Магаданской области: от 05 декабря 2006 года № 772-ОЗ «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования», от 05 декабря 2006 года № 771-ОЗ «О выборах главы муниципального образования», от 26 марта 2007 года № 829-ОЗ «О выборах депутатов Магаданской областной Думы».

Федеральным законодательством установлено, что не менее половины депутатов городских и районных парламентов, где число депутатов 20 и более, должны избираться по партийным спискам. В Магаданской области эта норма актуальна только для муниципального образования «Город Магадан» и на районы не распространяется, поскольку число депутатов их представительных органов не превышает 20. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Законом установлены две избирательные системы:

1) пропорциональная система, при которой все депутаты избираются по партийным спискам; 2) смешанная, когда одна часть депутатов избирается по партийным спискам, другая - по одномандатным или многомандатным избирательным округам.

Муниципальное образование в своем уставе должно выбрать одну из предложенных систем. Если выбирают смешанную систему, то в уставе также необходимо определить, сколько депутатов избирается по партийным спискам, и сколько - по одномандатным или многомандатным избирательным округам.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.