Муниципальные образования подписали с администрацией региона соглашения о реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей»


Муниципальные образования подписали сегодня с администрацией области соглашения о реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье – жителям Магаданской области».

Как отметил на церемонии подписания соглашения первый заместитель губернатора области Николай Карпенко, данная программа нашла большой отклик у молодых колымчан. «На территории Магаданской области программа реализуется с 2005 года. За это время 221 молодая семья с помощью государства и муниципальных образований смогла обеспечить себя жильем,- сказал Николай Карпенко.- Учитывая, что 2009 год был объявлен Годом молодежи, по предложению губернатора финансирование программы из областного бюджета было увеличено. Благодаря этому 59 молодых семей смогут в этом году реализовать свое право на получение жилья».

В реализации программы по обеспечению жильем молодых семей участвуют и муниципальные образования региона. Как сообщил и. о. начальника управления по делам молодежи Руслан Федорчук, в программе участвовали 6 муниципальных образований: город Магадан, Ольский, Хасынский, Тенькинский, Сусуманский и Омсукчанский районы. К ним присоединился в этом году Ягоднинский район. В Среднеканском районе соответствующая муниципальная программа утверждена, но молодых семей, желающих принять в ней участия, пока не нашлось.

Как отметил Руслан Федорчук, в течение трех лет Магаданская область принимает участие в конкурсе среди субъектов РФ на реализацию программы «Жилище», по итогам которого становится победителем и получает средства из федерального бюджета. Региону за эти годы выделено более 12 млн. рублей, из них недавно поступило более 5 млн. рублей на реализацию программы в этом году.

Важность реализации программы в области отметили главы муниципальных образований. Так, по словам главы Хасынского района Ивана Тейхриба, в прошлом году четыре семьи в районе смогли улучшить свои жилищные условия, в этом году пять семей смогли стать участниками программы, есть желающие принять в ней участие и в следующем году. Заместитель главы Сусуманского района Екатерина Постникова отметила, что программа очень важна для молодежи, которая чувствует поддержку государства и его внимание к проблемам молодых семей. В районе за время реализации программы 20 молодых семей смогли получить жилье, в этом году в программе участвует 4 семьи, и также есть желающие принять в ней участие в будущем. В городе Магадане, по словам мэра Владимира Печеного, в 2008 году жилищные условия улучшили около 30 молодых семей. Всего в столице Колымы более 100 семей выразили желание стать участниками программы.

Заместитель губернатора Валентина Соболева обратила внимание глав муниципальных образований на то, что программа нуждается в доработке. Так, она не позволяет участвовать в ней молодым малообеспеченным семьям. Она рекомендовала главам администраций продумать, как можно исправить эту ситуацию, изучить на местах положение молодых семей, составить полный список всех молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и внести свои предложения, коррективы в правовые, законодательные акты территории.

В торжественной обстановке состоялось подписание соглашений между администрацией области и муниципальными образованиями территории. От имени администрации области их подписал первый заместитель губернатора Николай Карпенко, от имени муниципальных образований – главы районных администраций. Николай Карпенко отметил, что подписание соглашения позволит муниципальным образованиям получить выделенные им средства - около 18 млн. рублей, и успешно реализовать мероприятия программы.