Виктор Ишаев сегодня провел с главами субъектов федерации, руководителями законодательных органов власти и представителями ряда федеральных ведомств заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральн


Обсужден вопрос подготовки к противопожарному сезону 2012 года.

Отмечено, что решение совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе от 6 сентября 2010 года в части совершенствования охраны лесов от пожаров и выполнения Поручения Президента Российской Федерации от 12.08.2010 Пр-2360 по обеспечению пожарной безопасности критически важных для безопасности Российской Федерации, других особо важных объектов, объектов федеральной собственности выполнено не в полном объеме.

Виктор Ишаев обратил внимание представителей Рослесхоза, МЧС, Росприроднадзора и губернаторов на необходимость проведения более качественного мониторинга и предоставления достоверной информации о площади пожаров в лесу. По его словам, в прошлом году каждое ведомство давало противоречивую информацию.

Кроме того, на заседании полпреда отмечалось, что регионы постоянно сталкиваются с недостаточностью финансирования авиационной охраны лесов, не решены проблемы с охраной от пожаров особо охраняемых природных территорий.

В Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях затягивается введение в эксплуатацию 22 пожарно-химических станций, техника для которых приобретена в 2011 г. за счет федеральных субсидий. Не определены штаты новых пожарно-химических станций, техника за водителями и механизаторами не закреплена.

Несмотря на негативные результаты пожароопасного периода 2011 года в ряде субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, федеральное финансирование на тушение лесных пожаров
в 2012 году не увеличено.

Губернаторы и представители Рослесхоза и Росприроднадзора высказали ряд взаимных претензий. По итогам дискуссий Виктор Ишаев отметил, что он недоволен эффективностью работы Федерального агентства лесного хозяйства, которое, по его словам, занимается лишь методической, а не реальной деятельностью.

Полпред добавил, что о работе Рослесхоза он будет докладывать Президенту страны.

Совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе является главным совещательным органом Дальнего Востока. Его работа регламентируется Указом Президента Российской Федерации.

Согласно распоряжению Руководителя Администрации Президента Российской Федерации в состав Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО входят полпред Виктор Ишаев, высшие должностные лица субъектов федерации Дальнего Востока, заместитель Генерального прокурора РФ, заместитель Министра регионального развития РФ, начальники управлений МВД РФ по ДФО и ДВРЦ МЧС РФ, начальник управления ФСБ по Хабаровскому краю, командующий войсками Восточного военного округа, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук.