Уровень износа коммунальной инфраструктуры в Магаданской области составляет 93 % в сфере холодного водоснабжения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Программа «Чистая вода» утверждена на заседании администрации Магаданской области.

На модернизацию водохозяйственного комплекса региона заложено 3 млрд. рублей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

По сообщению директора департамента ЖКХ и коммунальной энергетики Василия Рыжкова, программа чистая вода рассчитана на 2012-17 годы и предусматривает ряд мероприятий по повышению качества питьевой воды в населенных пунктах региона.

«Программа направлена на обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами, повышение эффективности и надежности деятельности водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод», - сообщил Василий Рыжков.

Программа носит адресный характер, то есть для каждого населённого пункта предусмотрены отдельные мероприятия, с учетом его потребностей. Объем финансирования программы составит 3,06 млрд. рублей, из которых областной бюджет берет на себя 300 млн. Остальные средства предстоит привлечь из внебюджетных источников.

Как пояснил Василий Рыжков, на качестве воды в регионе отражается, в первую очередь, высокий износ сетей водоснабжения и канализации, а также повышение уровня антропогенного загрязнения источников питьевого водоснабжения в результате интенсивной автомобилизации и промышленно-хозяйственной деятельности предприятий.

«Ужесточение нормативов качества питьевой воды, значительный износ сооружений и оборудования водного сектора ставят проблему гарантий обеспечения жителей чистой питьевой водой. Её решение является приоритетной задачей социально-экономического развития области. Возрастающие экологические требования предписывают повышение качества очистки сточных вод», - сообщил директор департамента ЖКХ и коммунальной энергетики.

Уровень износа коммунальной инфраструктуры в Магаданской области составляет 93 % в сфере холодного водоснабжения, 69% – в водоотведении. Нуждаются в замене 45 % водопроводных сетей и 48 % сетей канализации.

Мероприятия принятой программы позволят провести модернизацию водопроводных сетей, водозаборов, очистных сооружений, снизить негативное воздействие на экологию водоемов.