Сказочная страна


История Египта насчитывает более 6 тыс. лет, поэтому сохранившиеся на его территории уникальные памятники древней культуры привлекают ежегодно огромное количество туристов со всего мира.

Визитная карточка Египта - пирамиды, которых здесь больше сотни. Эти чудеса света во времена фараонов представляли собой целые комплексы гигантских храмовых сооружений, пышно украшенных статуями, обелисками, сфинксами, барельефами и настенными росписями. И вот какие достопримечательности страны посмотреть во время путешествия?

Возможно ли побывать в Египте и не увидеть самую главную достопримечательность? Гиза - величайший некрополь, несколько сотен пирамид примостились в этой части золотой пустыни. Остатки древней цивилизации, гробницы людей, что были сравнимы с богами и над загадкой которых до сих пор бьются ученые. Охраняет это достояние каменный сфинкс - лев с лицом человека. Как гласит одна арабская пословица - «Мир боится времени, а время боится пирамид».

В 280 км от Асуана, почти на самой границе расположен маленький городок Абу-Симбел. Храмы Абу-Симбела являются неотьемлемой частью древней египетской культуры и архетектуры. В озноменование своей победы над хеттами Рамзес приказал воздвигнуть себе храм в Абу-Симбеле, и в скале были вырублены - большой для фараона и малый храм для его жены Нефертари. В фасадных статуях были вырублены сам фараон и 3, покровительствующих ему и его армии бога - Амон, Ра и Птах, причем богам фараон велел придать собственный облик. И ныне вход в храм украшают четыре 20-метровые изваяния сидящего на троне фараона, у ног которого примостилась многочисленная семья. Малый же, богато украшеный храм, вырубленый для царицы Нефертари посвящен богине Хатор.