Специалисты Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования диких птиц, поселившихся в городе

/uploads/posts/2011-12/1324332008_krechet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Временным пристанищем для сапсана, ястреба-тетеревятника и кречета стал Институт биологических проблем Севера. Раненых птиц на руках принесли ученым-орнитологам жители областного центра. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Сапсан, будучи не в силах прокормить себя в суровых естественных условиях, охотился в городе на голубей, где и получил травму, вероятно, ударившись о сооружения или линии передач. Сокола – кречета подобрали в районе Янской переправы, а ястреба нашли практически на трассе. Обе птицы сильно ослабли и, если бы не вмешательство людей, скорее всего, были обречены на гибель.

По словам старшего научного сотрудника ИБПС ДВО РАН Елены Голубовой, кречет идет на поправку, а значит, его выпустят в дикую природу. Оба же его друга по несчастью нуждаются в длительном специализированном уходе. Поэтому их планируют перевести в один из Дальневосточных питомников. Одно из обязательных условий – убедиться, что птицы не несут вирусной угрозы.

Как говорит заведующая отделом диагностики особо опасных болезней животных Межобластной ветеринарной лаборатории Оксана Пенигина, главное, чего опасаются вирусологи, это грипп птиц. «Для самих диких птиц, как правило, вирус не опасен, – продолжает она. – Однако она может стать его переносчиком. В случае контакта с синантропной, то есть, городской или домашней птицей, вероятность эпизоотии весьма высока. Поэтому мы отобрали пробы помета и крови птиц, провели лабораторные исследования и убедились, что сапсан, ястреб и кречет не заражены гриппом птиц».