За 11 месяцев колымские горняки добыли 17 т 284,5 кг золота


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основную часть металла дали россыпные предприятия Магаданской области - 11 т 335 кг. Это на 122 кг больше, чем в прошлом году. По рудным предприятиям результаты скромнее - при задании 8 т 930 кг они добыли 5 т 949,5 кг. Но если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, это на 890 кг больше.

- Это вполне прогнозируемые результаты, - считает руководитель Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области В. И. Митькин. - Учитывая, что добыча на рудных месторождениях продолжается, ожидаем в конце года получить 18,3 - 18,5 т золота.

Лучше всех сработали россыпники Ягоднинского района, которые добыли почти 5 т золота. Отличились ГК "Майская" (862 кг), которая ведет промывку песков еще в двух районах - Сусуманском (60 кг) и Хасын-ском (70 кг). Впечатляющих результатов достигло ООО "Конго" - 686 кг, что на 289 кг больше, чем в прошлом году. Это предприятие также вело добычу россыпного золота в Тенькинском районе (68 кг). Стабильно работают "Кривбасс", "Полевая", "Колымская россыпь", "Новый путь", "Днепр Голд". Эти предприятия являются становым хребтом Ягоднинского района, намывая из года в год более 60 % всего районного золота, пишет "Магаданская правда".

На втором месте сусуманские горняки, которые намыли 4436 кг золота. Основное количество металла приходится на ОАО "Сусуманзолото" и ГДК "Берелех". Ежегодно они добывают 90 % драгметалла.

И хотя рудные предприятия отстают, перспектива Магаданской области связана с освоением как раз рудных месторождений. Их запасы на порядок превышают россыпные и составляют более 2000 т. Ожидается, что в 2013 году заработает первая очередь Наталкинского ГОКа, в этом же году по дополнению к лицензионному соглашению должны начаться работы на месторождении "Павлик", которое осваивает одноименная золоторудная компания.
Сегодня добыча рудного золота сосредоточена в основном в двух районах - Северо-Эвенском и Омсукчанском. На месторождениях "Сопка Кварцевая" и "Биркачан" с начала года добыто 2,7 т золота. На "Джульетте", "Дукате", "Лунном" - соответственно 2,3 т золота. За ними следуют горные предприятия Тенькинского, Ольского, Среднеканского районов.

Хорошие результаты достигнуты и по серебру - 693 т, что на 73 т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что к концу года территория получит рекордное количество серебра - 760 т.

Проводя анализ деятельности горных предприятий территории, В. И. Митькин отметил их тенденцию к укрупнению. Например, под крыло ООО "Статус" (Ягоднин-ский район) вошли "Пласер", "Драга 177". В состав концерна "Арбат" влились "Энергия", "Хорс", "Тополовка".

- Слияние дало положительный эффект, - считает Владимир Иванович, - заметно улучшились результаты добычи у "Энергии" и "Хорса", повысилась эффективность производства. Вообще крупной компании в нынешних экономических условиях намного легче решать вопросы кредитования, приобретения техники, топлива. Куда труднее мелким предприятиям, которые добывают до 50 кг золота.