Дешевых елок для магаданцев не будет


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. До Нового года осталось две недели, - самое время озаботиться покупкой зеленой красавицы, но горожане опасаются, что цены на хвойные будут кусаться. Обычно на их «скромность» влияет продукция магаданского городского лесхоза, но его-то елок в продаже как раз и не будет.

- В этом сезоне мы заготовили в два раза меньше лапника, чем планировали, - пояснил директор магаданского лесхоза Павел Ратушный. - Всему виной - неблагоприятные для заготовки стланика погодные условия. В августе было слишком тепло, а в сентябре прошел циклон, скрыв «елочный» материал под снегом.

Напомним, в прошлом году, самые качественные и красивые елки от лесхоза можно было купить за 500-1100 рублей (в зависимости от высоты). Их же продукция, но уже в руках перекупщиков дорожала как минимум в полтора раза, пишет "КП в Магадане".

Еще недели две назад представители лесхоза опасались, что заготовленного дерева могло не хватить даже на изготовление главного атрибута праздника для общегородских нужд. На деле все оказалось не так страшно. Более того, елки в лесхозе после украшения домов культуры, садов и школ остались. Постепенно магаданцы разбирают и их, так что к началу традиционного предновогоднего базара дешевых елок уже не будет.

Как пояснила руководитель городского комитета по работе с хозяйствующими субъектами Наталья Рыськова, на елочном базаре, который открылась на Соборной площади 15 декабря, будут представлены зеленые символы наступающего праздника от 15 предприятий и частников.

- Ожидается, что полуметровая елка будет стоить 500 рублей, а метровая - тысячу, - пояснила Рыськова.

На Соборной площади, скорее всего, не будут продавать игрушки с гирляндами. Как нам сказали в мэрии, эту атрибутику праздника перенесут в теплое помещение СК «Металлист», где 24 декабря откроется ярмарка новогодних подарков. Работать она будет пять дней (с 27-го по 30-е декабря). А купить на ней можно разнообразный праздничный текстиль, сувениры, елочные игрушки и украшения. Так что чем бегать по всему городу в поисках подарков, лучше один раз заглянуть на ярмарку.