В Магадане на Новый год будет дефицит ёлок


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Циклон, который пришел на Колыму в конце сентября, помешал сотрудникам лесхоза и предпринимателям заготовить достаточно стланика для изготовления зеленых красавиц.

Почти сто новогодних деревьев заказали ДК, школы и детсады областного центра. Впереди - ёлочные базары, но для них стланика может не хватить. Сентябрьский циклон помешал Лесхозу заготовить хвойные ветки, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Из-за неожиданного снегопада их собрали в два раза меньше чем обычно. Популярность лесхозовских ёлок легко объяснить, уверяет лесник Николай Мочалин. Он собирает новогодних красавиц уже больше двадцати лет. Стланика здесь, даже несмотря на возникший дефицит, не жалеют. Те, кому ёлок от Лесхоза не достанется, смогут купить их у частных предпринимателей. Правда, за большую цену. 1000-1200 за метр против лесхозовских 600 рублей. Предприниматель Александр Щербаков раскладывает сумму по полочкам: покупка участка для вырубки стланика, транспортные расходы, доски для изготовления крестовины и, конечно же, прибыль. Елочные базары в Магадане откроются в середине декабря. Елки будут продавать больше десяти частных предпринимателей. Альтернативу живой новогодней красавицы, искусственную, можно купить уже сегодня. В магазинах такие деревья стоят от одной до десяти тысяч рублей.