Столичные компании будут ловить касаток в Охотском море.

/uploads/posts/2009-08/1250133894_1308_09.jpg



Магаданские касатки попадут в "Утришский дельфинарий"

В июле Охотское управление Росрыболовства выдало разрешение на отлов в Северо-Охотоморской зоне четырёх молодых косаток «для культурно-просветительских целей». Отловом животных будет заниматься национальное рыболовецкое предприятие ООО "Хаттак", базирующееся на ойринской косе в Ольском районе. Разрешения на отлов морских млекопитающих в примагаданской части Охотского моря ежегодно выдаётся уже на протяжении 5 лет. Пока здесь не была поймана ни одна косатка.

В этом сезоне две столичные компании - "Утришский дельфинарий" и "Павловская слобода" - получили разрешение отловить молодых животных весом от 0,5 тонны для показа в Москве. Ими заключён договор с местным национальным рыболовецким предприятием "Хаттак", работники которого и должны произвести отлов, об этом РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" сообщили в Магаданском центре окружающей среды.

Срок жизни косатки равен человеческому, половой зрелости они достигают в 10-15 лет, но семьи образуют обычно лишь по достижению «совершеннолетия», годам к двадцати. К этому времени морские великаны выглядят уже вполне взрослыми: самцы вырастают до 9 метров длиной и весом около шести тонн, самки немного меньше.

Животные весом от полутонны, разрешённые к отлову – это детёныши, которым исполнился год. Таких малышей проще поймать и транспортировать, они быстрее поддаются дрессировке. Правда, в неволе жизнь касаток намного короче – в среднем около 6 лет после поимки. Поэтому зоопаркам и дельфинариям постоянно нужны новые животные

Для проведения работ в распоряжение ООО "Хаттак" прибыл специалист по орудиям лова, ранее уже занимавшийся охотой на других более мелких морских млекопитающих – тюленей и белух. Он работал в экспедициях за рубежом, в южной части России, а так же на Камчатке.

Руководитель ООО "Хаттак" Петр Ткачук утверждает, что хотя его предприятие не имеет опыта отлова косаток, всё же работы пройдут успешно и детёнышей удастся отловить, не нанеся им вреда, а затем доставить в Москву.

Для ведения наблюдений за состоянием животных и оказания им необходимой медицинской помощи в работе должен постоянно участвовать специалист-ветеринар, присутствие которого при поиске и поимке животных обязательно, ведь отлов детёнышей, которым нет ещё и года, и нарушение покоя беременных самок запрещается. А определить возраст и физическое состояние находящегося в воде животного и оказать ему своевременную помощь может только высококлассный профессионал.

По мнению специалистов, в прибрежных водах Тауйской губы каждый год в тёплый период появляется одна и та же семья косаток, состоящая из 12-15 особей разного возраста – самки с детёнышами, молодняк, взрослые самцы. Питаются касатки преимущественно рыбой, но охотятся и на тюленей.

Косатка — самый большой дельфин, обитающий, главным образом, в холодных водах Мирового океана. Они живут в маленьких, крепко связанных между собой семейных группах, имеют свой язык, помогающий виртуозно организовать охоту и общаться на расстоянии нескольких миль.

Несколько семей или групп, которые возглавляют родственные самки, составляют стаю, в которой около 18 особей, родственно привязанных друг к другу. Сильные взрослые животные заботятся о детёнышах, больных и старых. Живут они до 70 лет, при этом детёныш рождается раз в десятилетие.

Каждая стая "разговаривает" по своему. Рождаясь, детеныш постоянно слышит определенные звуки и подрастая, говорит на том же языке, что и сородичи. Несколько стай могут объединяться для совместной охоты, или брачных игр. Косатки любят потереться о гальку, издавая при этом удивительные, ни на что не похожие звуки.

Рыбаки и люди, часто отдыхающие на побережье, сообщают о том, что магаданские косатки ведут себя спокойно, к лодкам стараются не подходить, людей как правило, игнорируют. Однако приближаться к ним, безусловно, опасно – взрослое животное весом до восьми тонн, защищая детёныша, может легко перевернуть любую лодку.

Для поимки таких крупных животных требуется специальное оборудование и навыки. ООО "Хаттак" планирует поймать косаток с помощью моторных лодок, сетей и хвостоловов - специальных петель, которые набрасываются на тело животного и удерживают его на привязи. Хвостоловы напоминают петли, которые используются для отлова бродячих собак, с той лишь разницей, что собак ловят за горло, а косаток - за хвост.

Какая судьба может ожидать пойманных дельфинов после изъятия из родной среды и многодневного переезда через всю страну?

В 2003 году погибли 2 косатки, выловленные в Авачинском заливе на Камчатке. Один зверь, запутавшись в сетях, задохнулся, не сумев вынырнуть за необходимой ему порцией воздуха, другой - заболел в пути и умер от инфекции сразу после прибытия в дельфинарий.

Причиной смерти этой касатки стало в первую очередь то, что ослабленному животному, находящемуся в глубоком стрессе, не была своевременно оказана квалифицированная ветеринарная помощь. С тех пор в российских дельфинариях не появилось ни одной косатки.

В то же время ООО "Утришский дельфинарий" сейчас переживает не лучшие времена - происходит передел собственности. О праве владения сетью дельфинариев в Москве, Петербурге, Кисловодске и Сочи спорят между собой старые и новые акционеры компании. При этом больше всех страдают содержащиеся в неволе животные, за которыми не осуществляется правильного ухода, сокращены расходы на их содержание.

Первой жертвой стал дельфин-афалинa по кличке Байкал (афалины занесены в Красную книгу), который умер в Московском дельфинарии 19 июня 2009 года. Сотрудники дельфинария собирают подписи под обращением к Президенту с просьбой защитить дельфинов от произвола новых владельцев, экономящих на дельфиньих кормах и планирующих продажу животных зарубежным океанариумам, если их выступления перед зрителями и "дельфинотерапия" детей-инвалидов не будет приносить прибыль.

«Дельфинарии дают возможность миллионам людей пообщаться с морскими зверями и стать убежденными сторонниками их охраны. Это имеет огромное значение в воспитании любви к живой природе. В то же время я категорически против и варварских методов отлова, чреватых гибелью животных и циничных условий содержания морских животных в неволе», - говорит Алексей Владимирович Яблоков, член-корреспондент РАН, председатель общественной организации «Совет по морским млекопитающим».

Касаток в России ловить разрешено, но опыта содержания их в неволе нет. В то же время, владельцы морских парков и океанариумов Австралии, Канады, США и других стран, где отлов морских млекопитающих уже запрещён, готовы платить миллионы за возможность публичного показа этих животных*.
Во всём мире сейчас всё более популярным становится экологический туризм и «seal watch» - наблюдение за морскими млекопитающими, как одно из его направлений. Люди готовы платить за возможность увидеть морских обитателей - китов, дельфинов, тюленей - в естественной среде.

Только вокруг острова Ванкувер в американских и канадских водах приблизительно 400 000 людей в год наблюдают косаток с лодок или со специально оборудованных береговых парков, что приносит $ 75 млн дохода. В России такие путешествия организуют очень немногие туроператоры.

К сожалению, существует вероятность, что в случае отлова детёнышей из магаданской стаи косаток, их семья испытает настолько сильный стресс, что долго, а может и уже никогда не вернётся к нашим берегам.











ультразвуковой твердомер