В России впервые за 23 года вышла новая редакция Красной книги. В список редких млекопитающих внесли дальневосточную плотоядную косатку.
О необходимости защиты самого популярного морского хищника планеты заговорили после резонансной истории с «китовой тюрьмой» в бухте Средняя в Приморье. Напомним, здесь в своеобразном центре передержки находилось 11 нелегально выловленных в районе Охотского моря косаток, для продажи в Китай. Это место полностью оправдывало свое мрачное название: тесные вольеры и плохие условия содержания, откуда животных не выпускали, несмотря на проверки властей и возбуждение уголовного дела.
Проблема косаток стала динамично решаться, когда в историю с «китовой тюрьмой» подключился Президент РФ Владимир Путин. В октябре прошлого года он подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконный отлов и оборот ценных животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ. 22 февраля он дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу косаток. В начале марта была создана межведомственная рабочая группа по охране морских млекопитающих, которая должна была оценить состояние китообразных и подготовить рекомендации по их содержанию и адаптации к жизни в природе. В нее вошли представители Минсельхоза, Росрыболовства, Росприроднадзора, ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры, Приморского края, ветеринарных служб, научных институтов и общественных организаций. Общими усилиями федеральных властей, зоозащитников и экологов дело сдвинулось с мертвой точки. Начались суды и постепенно животных начали перевозить к Охотскому морю, в район Шантарских островов, где их и выловили.
Чтобы защитить это животное окончательно, было принято решение включить его в «красный список». По мнению дальневосточных экспертов, внесение представителей флоры и фауны в Красную книгу России урегулирует процесс добычи животных и прояснит положение видов, попавших в список.
Теперь настоящее украшение Охотского моря – косатку – нельзя будет не только вылавливать, но и просто тревожить.
Дальневосточные косатки занимают важную экологическую нишу, и наблюдать за ними нужно только в естественной среде обитания, а не в дельфинариях.
Добавим, что список редких птиц и млекопитающих пополнили такие обитатели Дальнего Востока, как камчатская популяция северного оленя, кодарский подвид снежного барана, камчатский тетеревятник и чернозобая гагара.
