В Магадане фиксируются случае самовольного демонтажа батарей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане фиксируются случае самовольного демонтажа батарей, этому есть простое объяснение – таким образом, предприимчивые собственники пытаются сэкономить, используя иные источники отопления.

Однако в погоне за экономичными источниками обогрева, жильцы многоквартирных домов, демонтируя батареи в своих квартирах, не задумываются о возможных последствиях, сообщает пресс-служба "Магаданэнерго".

Такие эксперименты, как правило, заканчиваются плохо, как для самого собственника квартиры, так и для его соседей.
Самовольно демонтировав радиаторы собственник нарушает целостность системы отопления дома. Это приводит к неправильному распределению тепла, недогреву рядом расположенных квартир. Соседи оказываются вынужденными делиться своим теплом с «экономным» собственником, ведь около 10-13 градусов тепла в его квартиру поступает из смежных помещений. Ему остается нагреть свой дом всего на 7-100С и платит он именно за эти градусы. Остальное оплачивают его соседи.

В Федеральном законе № 190-ФЗ «О теплоснабжении» прописано, что переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии - запрещается. Система отопления многоквартирного дома не предназначена для обслуживания каждого жилого помещения в доме обособленно друг от друга. Обогревающие элементы и другое оборудование входят в состав общего имущества жильцов многоквартирного дома (ст. 36 ЖК РФ). Поэтому за самовольное внесение изменений во внутридомовые инженерные сети - демонтаж батарей, «умельца» могут наказать рублем – ему предстоит заплатить денежный штраф (ст. 7.21; 7.22 КоАП РФ). Помимо этого правонарушитель будет обязан полностью восстановить демонтированные обогревающие элементы (ст. 29 ЖК РФ).