Эксперименты с системой отопления чреваты выселением из дома


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданцы самовольно демонтировавшие в квартире приборы системы отопления обязаны вернуть радиаторы на место. Иначе органы местного самоуправления в качестве крайней меры вправе принять решение о выселении нанимателя (если это муниципальное жилье) или продажи жилого помещения с публичных торгов (в случае если оно в собственности у нарушителя).

Отрезать центральное отопление можно только с разрешения межведомственной комиссии при мэрии Магадана. Такой порядок прописан в четвертой главе Жилищного Кодекса РФ. Состав комиссии определен Постановлением мэра Магадана №938 от 31.05.2005г. В нее входят представители пожарной охраны, департамент САТЭК, и других городских служб. Чтобы получить разрешение на демонтаж батарей и труб, необходимо предоставить ряд документов, сообщает пресс-служба "Магаданэнерго".

Демонтируя систему отопления, предприимчивые горожане не задумываются о последствиях. А ведь это приводит к разрегулировке уровня давления по стоякам, сбоям в циркуляции воды, а также нарушению теплового баланса в доме. Перейдя на электрообогрев «умельцы» поддерживают комфортную температуру в своих квартирах за счет других собственников. Дело в том, что часть тепла в дом экспериментатора поступает из рядом расположенных квартир. А это значит, что у соседей становится холоднее.

Самовольное переустройство системы отопления влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. Закон обязывает собственника восстановить обрезанные батареи и трубы. И пока нарушитель не выполнит это условие, он будет снова и снова привлекаться к ответственности, при этом размер санкций будет увеличиваться.