В Магаданский заповедник из Хабаровского края доставлен раненый белоплечий орлан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Достигнута договоренность о передаче хищной птицы в реабилитационный центр "ХОЛЗАН"

В пятницу, 14 октября в Магадан из пос. Иня Охотского района Хабаровского края доставлен раненый белоплечий орлан - хищная птица, занесенная в Красную Книгу РФ. Примечательно, что ценный груз был получен сотрудниками заповедника «Магаданский» в свой профессиональный праздник, сообщает сайт заповедника.

Жители пос. Иня Охотского района Анатолий БЕХТОЛЬД и Ирина ПОЛЕЦКАЯ подобрали крупную хищную птицу, раненую в левое крыло. Позвонив в ветеринарную службу Охотского района, Ирина ПОЛЕЦКАЯ попросила оказать содействие в дальнейшей судьбе птицы. Пос. Иня находится на границе Хабаровского края и Магаданской области и из-за сложной транспортной схемы проще и быстрее оказалось доставить птицу в Магадан, нежели в Хабаровск. Зная, что в Магадане есть заповедник, главный ветеринарный врач Охотского района Татьяна ЖИЛИНА обратилась к директору заповедника «Магаданский» Юрию БЕРЕЖНОМУ с просьбой принять раненого белоплечего орлана и помочь решить дальнейшую судьбу краснокнижной птицы.

14 октября из пос. Иня на катере «Ольский» птица была доставлена в Магадан. На месте ее осмотрели заместитель директора по науке заповедника «Магаданский» Ирина УТЕХИНА, старшие научные сотрудники лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН Елена ГОЛУБОВА и Лариса ЗЕЛЕНСКАЯ.

Ирина УТЕХИНА:
- Видовая принадлежность птицы – белоплечий орлан, в возрасте 2-х лет. Белоплечий орлан занесен в Красную Книгу РФ и Магаданской области. Состояние птицы на момент передачи ее в заповедник в целом удовлетворительное, однако, у птицы повреждено левое крыло, про осмотре которого было заметно, что птица испытывает боль. В результате осмотра мы пришли к выводу, что птица не может летать и добывать себе пищу. Поэтому выпускать птицу в природу в таком состоянии нельзя, так как это приведет к неминуемой гибели. Наилучшим выходом было бы определить орлана в специализированный питомник. Вопрос о возможности вылечить птицу так, чтобы она смогла летать, мы оставляем на усмотрение специалистов.

Уже достигнуто соглашение с НП «Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «ХОЛЗАН» (Свердловская область) о приеме от заповедника на реабилитацию и содержание раненого белоплечего орлана. В настоящее время ведется подготовка необходимых документов для передачи редкой птицы в питомник.