В 2010 году следователями СУ УМВД России по г. Магадану по ст. 306 Уголовного Кодекса РФ было возбуждено 13 уголовных дел


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2011 году следователями СУ УМВД России по г. Магадану по ст. 306 Уголовного Кодекса РФ было возбуждено 13 уголовных дел, а за 9 месяцев текущего года – 8.

Последний такой случай произошел в г. Магадане 4 октября. Около 9 часов утра на кольцевой развязке Собора произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля «Тайота – Корона», не пропустив автомобиль, пользующийся преимуществом, совершил на него наезд. Виновник аварии, житель Магадана 1976 года рождения с места происшествия скрылся. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД по г.Магадану.

Впоследствии он расскажет сотрудникам уголовного розыска, что испугался за последствия содеянного, не захотел платить за повреждённое имущество. Поэтому злоумышленник избрал другой путь, и решил всех обмануть. Для этого, отогнав свой автомобиль на ул. Речную и спрятав его за гаражами, он пришел в дежурную часть полиции и по всей форме написал заявление, в котором просил привлечь к уголовной ответственности неизвестное лицо, которое, якобы, 3 октября совершило угон его автомобиля, припаркованный возле дома по улице Берзина. Когда же сотрудники полиции поставили его в известность, что его машина попала в ДТП, он сделал очень удивленный вид, и продолжал настаивать на своей версии произошедшего: машину угнал неизвестный, который и совершил аварию.

В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий, сотрудникам уголовного розыска УМВД России по г. Магадану и ГИБДД по Магаданской области были установлены очевидцы произошедшего ДТП, которые полностью опровергли версию, выдвинутую «потерпевшим». В результате, злоумышленник был изобличён и доставлен в суд, где признал свою вину и покаялся в содеянном.

За оставление места ДТП и езду без правил он получил административное наказание в виде 10 суток ареста. Но это ещё не конец истории. После отбытия наказания, его ждёт привлечение в качестве обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного статьёй 306 Уголовного кодекса РФ.

Статья 306 Уголовного Кодекса РФ предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. А еще любителям клеветы и доносов стоит помнить о возможности взыскании через суд морального ущерба. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 Гражданского кодекса РФ).