На Колыме и Чукотке юстиция ищет новые формы оказания бесплатной юридической помощи


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Координационный совет при Межрегиональном Управлении Министерства юстиции России отметил, что в последние годы в стране возрос спрос на юридические услуги. Появилось огромное количество новых форм организации юридической помощи.

На современном этапе развития России задача борьбы с правовым нигилизмом и коррупцией не может быть осуществлена без обеспечения гарантированного статьей 48 Конституции РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, и в случаях, предусмотренных законом, такая помощь оказывается бесплатно. В гражданском судопроизводстве бесплатная юридическая помощь гражданам предоставляется в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Анализируя работу по оказанию бесплатной юридической помощи, начальник Управления юстиции Александр Плотников отметил, что нормативно-правовое регулирование и финансовое обеспечение вопросов оказания бесплатной юридической помощи в порядке статьи 26 Закона об адвокатуре в субъектах округа не всегда свидетельствует об эффективной реализации данных вопросов.

Сегодня при содействии территориальных органов Минюста России в Дальневосточном федеральном округе практически сформирована система оказания юридической помощи, участниками которой стали органы исполнительной, муниципальной власти, Государственное юридическое бюро, адвокаты, нотариусы, негосударственные юридические центры, общественные организации и юридические клиники субъектов Дальневосточного федерального округа.

Положительный опыт по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам сложился в Чукотском автономном округе. В соответствии с законодательством ЧАО здесь создано 9 юридических консультаций, в которых работают 13 адвокатов. Их деятельность поддерживают органы государственной власти Чукотского автономного округа.

Следует отметить, что адвокаты юридических консультаций адвокатской палаты Чукотского автономного округа оказывают бесплатную юридическую помощь не только предусмотренную статьей 26 Закона об адвокатуре, но и всем, нуждающимся в оказании юридической помощи бесплатно.
На территории РФ работают 10 государственных юридических бюро. В Дальневосточном федеральном округе только Магаданская область включена в состав участников эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. С 1 января 2006 года по 30 июня 2011-го специалисты Госюрбюро бесплатную юридическую помощь оказали уже 13826 гражданам.
Подводя итоги работы по оказанию гражданам юридической помощи бесплатно, следует отметить, что наиболее эффективной в этом направлении является деятельность Государственного юридического бюро по Магаданской области, юридических консультаций, региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».