Прокуратурой Магаданской области проведена проверка оснащения компьютерным, телекоммуникационным и специализированным оборудованием и программным обеспечением для организации дистанционного образования детей-инвалидов

/uploads/posts/2011-10/1318104780_komputer.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О результатах проверки соблюдения порядка оснащения компьютерным, телекоммуникационным и спецоборудованием, программным обеспечением для организации дистанционного образования детей инвалидов.

Прокуратурой Магаданской области проведена проверка оснащения компьютерным, телекоммуникационным и специализированным оборудованием и программным обеспечением для организации дистанционного образования детей-инвалидов, подключения к сети Интернет рабочих мест для таких детей и педагогических работников, осуществляющих их дистанционное обучение

В рамках приоритетного национального проекта «Образование», в целях создания условий предоставления детям-инвалидам, обучающимся индивидуально на дому, равного доступа к качественному образованию, реализации механизма внедрения и организации дистанционного образования, начиная с 2009-2010 учебного года в Магаданской области реализуется проект «Обучение с использованием Интернет-технологий»
.
Согласно приказу Департамента образования от 30.12.2009 № 725 и постановлению мэрии г. Магадана от 14.09.2009г. № 2228 на базе муниципального общеобразовательного учреждения города Магадана «Средняя общеобразовательная школа № 18» создан Центр дистанционного образования детей-инвалидов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Приказом муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Магадана «Средняя общеобразовательная школа № 18» от 27.01.2011 №24 утвержден список детей-инвалидов, не посещающих учебные заведения и нуждающихся в обучении на дому, согласно которому в 2011 году часть наборов технических устройств для организации дистанционного обучения переданы в безвозмездное временное пользование в семьи.
Однако, в нарушение норм действующего законодательства, Положением о Центре дистанционного образования детей-инвалидов, утвержденным приказом Департамента образования администрации Магаданской области от 30.12.2009г. № 725, не было предусмотрено предоставление рекомендаций или заключения психолого-медико-педагогической комиссии при приеме детей с ограниченными возможностями здоровья
.
В договоре о передаче оборудования в безвозмездное временное пользование, заключаемом МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18 г. Магадана» с родителями (законными представителями) детей с ограниченными возможностями здоровья, форма которого утверждена приказом по школе от 26.01.2011г. № 20, не изложен перечень документов, являющихся основанием для заключения договора.

Положением о Центре дистанционного образования детей-инвалидов предусмотрено отчисление обучающихся при грубом нарушении условий договора безвозмездного пользования.

В целях устранения выявленных нарушений начальнику департамента образования администрации Магаданской области и директору Центра дистанционного образования детей-инвалидов внесены представления. По результатам рассмотрения представлений нарушения устранены, в Положение о Центре дистанционного образования детей-инвалидов, договор о передаче оборудования в безвозмездное временное пользование внесены изменения.