Твердая тройка с плюсом


К очередной лососевой путине ООО «Рыбная компания» подготовилось, как всегда, заблаговременно и основательно. Выделенные лимиты на вылов кеты, горбуши и гольца им освоены почти в полном объеме, хотя для этого пришлось приложить огромные усилия

- Собирали рыбу буквально поштучно, так как подход лососевых к местам нерестилищ был слабым вопреки оптимистичному прогнозу науки, - отметил в начале беседы генеральный директор Игорь ДОНЦОВ.

Увы, благоприятные погодные условия - без обилия дождей и паводков - не гарантируют рыболовам урожайной путины. Хорошо зная об этом, руководитель рыбодобывающего предприятия и рыбак с многолетним стажем Игорь Донцов философски относится к тому, на что повлиять невозможно.

- На подход рыбы к местам нерестилищ серьезное воздействие оказывают природные факторы, особенно стихийные бедствия и катаклизмы. Одно из таких - землетрясение в Японии, случившееся в этом году, - продолжает он. - Второй год подряд нам приходится с большим трудом выполнять задания из-за того, что кета и горбуша не идут на нерест так хорошо, как, например, в 2007-м или 2009 году.

Освоение выделенных квот «Рыбной компанией» за период лососевой путины Игорь Борисович оценил на твердую тройку с плюсом. Общая квота на вылов кеты, горбуши и гольца составляла 575 т, а выловлено 542 т. Добыча лосося шла в заливе Пестрая Дресва (20 т кеты и 200 т горбуши), на реках Калалага (15 т кеты и 25 т горбуши), Пропащая (25 т кеты и 50 т горбуши) и Вилига (100 т кеты и столько же горбуши). Но вылов гольца еще продолжается.
- За летнее время его добыто приловом 7,5 т, а всего надо поймать 40 т, - уточнил Игорь Донцов. - Осенняя путина началась недавно, время еще есть.
На вопрос о том, как встретила в этом году «Рыбная компания» свой профессиональный праздник, Игорь Донцов ответил: «В День рыбака в Омсукчанский район прилетел губернатор Николай Дудов вместе с владыкой Гурием и представителями областной администрации. Николай Николаевич побывал на рыбопромысловых участках ООО «Рыбная компания», тепло поздравил наших рыбаков с праздником и вручил им грамоты и подарки».
Из года в год целенаправленное и серьезное внимание, наряду с тщательно продуманной кадровой политикой, уделяется развитию производства, укреплению и модернизации материально-технической базы. Не стал исключением в этом плане и 2011-й. Впервые за 14-летний период жизнедеятельности «Рыбной компании» переработка выловленного лосося нынешним летом шла на побережье, где установили новые дизель-генераторы японского производства, современное скороморозильное оборудование, позволившее значительно улучшить качество выпускаемой рыбной продукции.

Выловленная рыба сразу попадала в морозильные камеры, а извлеченная из нее икра тут же шла на переработку. Не надо было больше тратить время, силы и нервы на тяжелейшую и утомительную транспортировку добываемого весомого и скоропортящегося улова от мест вылова до Омсукчана, причем по запущенным дорогам, а то и бездорожью. Теперь эта проблема решена на радость потребителям, которые с нетерпением ждут появления в торговой сети района качественной и вкусной продукции «Рыбной компании» - свежемороженой, копченой, вяленой рыбы, кеты, горбуши, гольца, хариуса, сига, сельди - в цельном и нарезном виде, в различных соусах и заливках.

- Традиционная пауза в поставках рыбной продукции в летний период возникает из-за проведения ремонтных работ в производственных цехах предприятия и заготовки свежего сырья для переработки, - пояснил Игорь Донцов. - Но с 19 сентября отремонтированные цеха мы снова запустили в работу, и вся наша продукция начала поступать в омсукчанские магазины.

- Зачем еще покупаем два новых КамАЗа с изотермическими кузовами для перевозки рыбы? - ответил Игорь Борисович вопросом на вопрос. - Имеющегося транспорта уже не хватает для перевозок рыбы в большем объеме. Поэтому и решили вложить деньги в приобретение новой техники. Это экономически выгодно. Недавно купили дополнительный дизель-электрогенератор японского производства на 110 киловатт, который установим на побережье, в заливе Пестрая Дресва, где находится наша головная база и где начинается интенсивное строительство большого рыбоперерабатывающего цеха. В этом году завезли туда частично материалы, а чуть позже начнем передвигать к местам вылова лосося скороморозильное оборудование.
«Надо двигаться только вперед!» - сказал в конце нашего разговора Игорь Донцов - руководитель-новатор, человек целеустремленный и настойчивый в достижении поставленных целей. Каким будет его следующий проект, пока неизвестно. Но то, что он обязательно будет, это несомненно.
Татьяна БОГДАНОВА.
"Магаданская правда"