Рыбалка трудная, надежда на гольца...


Освоение выделенных лимитов по кете и горбуше тремя рыбодобывающими предприятиями Омсукчанского района - ООО "Рыбная компания", "Чайка" и "Тайга" - оставляет желать лучшего.

Подтверждение тому цифровые показатели, приведенные начальником Омсукчано-Среднеканского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Охотского территориального управления В. Н. СОФРОНОВЫМ по состоянию на начало третьей декады августа: "Рыбной компанией" выловлено 102,7 т кеты, горбуши и гольца (общий лимит - 210 т), "Чайкой" - 20,95 т (лимит 25 т), а "Тайгой" - 47,1 т при плане 50 т.


- У всех рыбопромышленников района - отставание от плановых показателей, хотя и трудятся они не покладая рук в тяжелейших условиях, стараясь "наскрести" как можно больше рыбы. Такая рыбалка, честно говоря, не в радость, а в тягость. Но средства на нее потрачены, квоты выделены, бригады к местам вылова лососевых доставлены...
Отсутствие красной рыбы в водоемах (только голец идет хорошо) приводит к дополнительным физическим и моральным усилиям рыбаков, так как им приходится делать много заметов, забрасывая невода. Обильные дожди в августе, резко поднявшие уровень воды в речках, тоже осложнили и без того напряженную лососевую путину.

- Как продвигается вылов кеты, горбуши и гольца у представителей коренных малочисленных народов Севера?

- Каждому из 428 жителей коренной национальности в Омсукчанском районе выделен следующий лимит: 7 экземпляров кеты, 20 - горбуши и 5 кг гольца. Согласно новым правилам рыболовства аборигены не представляют нашему отделу данные о добыче рыбы.

Но будучи на водоемах, где производится вылов лосося, я видел, что улов горбуши и кеты невелик из-за очень вялого подхода их к местам нерестилищ. Среди представителей малочисленных народов Севера много пожилых людей, несовершеннолетних детей, поэтому добывать рыбу им, конечно, очень сложно.

- В неурожайные рыболовецкие путины обычно происходит всплеск браконьерства. Наблюдается ли он нынче?

- Совместно с общественностью мы проводим рейды по соблюдению правил спортивного рыболовства на реках Колымского водного бассейна. К сожалению, нарушения есть.

С начала года составлено 33 административных протокола в отношении юридических и физических лиц Омсукчанского и Среднеканского районов на сумму 487 тысяч рублей. Это больше, чем в прошлом году. В основном штрафные санкции предъявлены юридическим лицам (за негативное воздействие на окружающую среду), нарушений со стороны граждан значительно меньше, да и касаются они в основном несоблюдения правил спортивно-любительского рыболовства. Это мелкие нарушения, злостного браконьерства не было. И, надеюсь, не будет.

В завершение невеселой беседы Валерий Софронов пожелал рыбакам Омсукчанского района и всей Магаданской области в оставшийся короткий срок лососевой путины закрыть выделенные лимиты на вылов красной рыбы. А если не получится, не надо отчаиваться: впереди осенняя путина, которая должна компенсировать трудную и скудную добычу кеты и горбуши, порадовав рыболовов весомым уловом вкусного и полезного гольца.

Татьяна БОГДАНОВА.
"Магаданская правда"