Ненадо падать духом!


К нынешней лососевой путине ООО "Рыбная компания", "Чайка" и "Тайга" подготовились заблаговременно. Отремонтировали технику, закупили продукты питания, дизельное топливо, словом, ждут рыбу...

- Рыбодобывающие предприятия Омсукчанского района твердо стоят на ногах, и подготовка к путине проходит легче, чем десять лет назад, когда из-за финансовых проблем они не могли приобрести дорогостоящую современную технику, морозильное оборудование, - отметил начальник Омсукчано-Среднеканского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Охотского теруправления Росрыболовства В. Н. Софронов. За долгие годы работы в инспекции рыбоохраны Валерий Николаевич знает: непредсказуемая природа часто вносит свои коррективы в намеченные планы рыбопромышленников. Его собственный прогноз по поводу путины-2012 неоптимистичен: "Она будет сложной. Ничто не проходит бесследно - экологическая катастрофа в Японии оказала негативное воздействие на подход красной рыбы к местам нерестилищ. Водные обитатели острее, чем человек, ощущают такие катаклизмы".

Какие лимиты выделены на добычу кеты, горбуши и гольца трем рыбодобывающим предприятиям района, а также 430 представителям коренных малочисленных народов Севера, пока неизвестно.

- Жителям коренных национальностей выданы решения, - пояснил Валерий Николаевич. - Вылов красной рыбы, как и в прошлые годы, будет производиться в соответствии с установленными нормами в водоемах, находящихся вне границ рыбопромысловых участков, закрепленных за рыбопромышленниками. Согласно действующему распоряжению аборигенам Омсукчанского района разрешено ловить лосося одной ставной сетью. Каждому спортсмену-рыболову также полагается одна ставная сеть. На вылов хариуса, сига, ленка, налима, щуки нет лимитов, не требуются документы и разрешения. Только желание и азарт рыбака-любителя вкусить и насладиться прелестью спортивной рыбалки, которая ему в удовольствие, а семье в радость - свежая, вкусная и питательная рыба на столе!

Высоко поднявшийся уровень воды в речках помешал многим спортсменам-любителям отправиться к местам вылова разнорыбицы. Но самые заядлые и азартные рыбаки уже добыли и привезли домой первый улов, угостили им друзей и соседей.

А пока на реках Омсукчанского района нет большого наплыва рыболовов, сотрудники межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны ведут непримиримую борьбу с теми, кто загрязняет берега рек, наносит ущерб своими неправомерными действиями водоохранным зонам.
- Санитария - основа экологической безопасности, и поэтому мы плотно работаем с юридическими, физическими и должностными лицами Омсукчанского и Среднеканского районов, - пояснил Валерий Николаевич Софронов. - По состоянию на начало июня текущего года в отношении нарушителей законодательства составлено 10 протоколов на общую сумму 352300 рублей. В Омсукчанском районе штрафные санкции в сумме 111 тысяч рублей уплачены в 100-процентном объеме. Что же касается Среднеканского района, то там выплата штрафов задерживается в связи с тем, что большинство предприятий зарегистрировано в городе Магадане. Но это, собственно говоря, не наша головная боль - своевременную, в полном объеме оплату штрафов отслеживают судебные приставы, с которыми проводим сверку данных, чтобы знать, в какой стадии находится данная работа.

Завершая разговор, Валерий Софронов пожелал всем рыбакам здоровья, бодрого настроения, взаимопомощи и взаимопонимания: "И даже если путина будет малоурожайной, не надо падать духом!".

Татьяна БОГДАНОВА.

Автор:  Татьяна БОГДАНОВА "Магаданская правда"